А. Метельский: "Без партнерства власти и граждан реформа ЖКХ не состоится"

Москва, 7 декабря 2004, 00:58 — REGNUM  Сегодня реформа ЖКХ в Москве активно ведется, и проходит достаточно успешно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Мосгордумы, руководитель фракции ВПП "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский.

"Есть, конечно, некоторые моменты, связанные, прежде всего, с тем, что сегодня фактически все население города платит 100% по ЖКХ. Это вызывает наибольшее количество споров и разногласий и требований населения, - отметил А. Метельский. - При этом мы предоставляем льготы ряду категорий - прежде всего, ветеранам войны, ветеранам труда, репрессированным. То есть достаточно большому количеству населения мы даем льготы. Другая категория населения, которая на сегодняшний день может оплатить все услуги ЖКХ, платит 100% - здесь и возникает некоторое непонимание между теми, кто платит меньше, и теми, кто платит больше. Здесь, на мой взгляд, нужно больше говорить об информированности населения. Людям необходимо говорить, почему такая реформа проводится, почему эти деньги нужны городу. А городу они действительно нужны, чтобы реформировать систему коммунально-бытового хозяйства - это и теплостанции, и трубопроводы, и газопроводы, это и системы тепло- и водоснабжения... Фактически все имеет определенную амортизацию. И, конечно же, каждый гражданин, который будет полностью платить деньги за жилищно-коммунальное хозяйство, будет это делать вовремя и регулярно, соответственно, вовремя и регулярно наши городские технические службы будут подавать и тепло, и воду, газ и свет, и также регулярно будут бороться с теми авариями, которые иногда происходят. Все имеет определенный срок службы, все надо периодически менять".

"Здесь не может быть ответственности одного государства, - подчеркнул зампред Мосгордумы. - Есть ответственность еще и граждан, потому что они потребители всех этих услуг, предоставляемых государством. Нельзя подходить к ЖКХ с позиции "вы предоставляете, а я пользуюсь". Здесь эгоизма не должно быть; нужно понимать, что в принципе это должны быть партнерские взаимоотношения. Если мы сегодня хотим создать хорошую систему жилищно-коммунального хозяйства, мы должны создавать ее вместе: вместе с органами исполнительной власти, законодательной власти и, конечно, при непосредственном участии жителей. Если этого не произойдет, то, соответственно, и реформы не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.