Адвокаты национал-большевиков заявили отвод прокурору (Москва)

Москва, 7 декабря 2004, 14:27 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря, в Тверском суде Москвы продолжилось заседание по делу национал-большевиков, устроивших акцию протеста против закона о монетизации льгот в здании Министерства здравоохранения РФ 2 августа 2004 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уже в начале заседания зал оказался заполнен студентами юрфака, пришедшими в суд на практику. Таким образом оказалось, что для родственников обвиняемых и представителей СМИ оказалось очень мало места. По мнению адвокатов обвиняемых, это было сделано специально для того, чтобы люди, заинтересованные в исходе процесса, не смогли принять в нем участия. По этому поводу в начале заседания был заявлен протест.

В ходе судебного заседания на справке-характеристике на обвиняемого Максима Громова из Чебоксар неожиданно обнаружилась печать. Между тем, когда адвокаты знакомились с материалами дела, они отметили отсутствие печати на этом документе. Справка дает неблагоприятную характеристику обвиняемому, в ней указывается, что он неоднократно был инициатором массовых беспорядков. Между тем, как заметили адвокаты, обвиняемый не привлекался ни к администратиной, ни к уголовной ответственности, которая полагается за данные действия.

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, прокурор явно лично испытывает неприязнь к лимоновцам. "Это видно по его высказываниям и по тому, что он неоднократно делал замечания во время выступления адвокатов в суде, - отметил Д.Аграновский. Таким оборазом получается, что он ведет процесс не беспристрастно, а борется с инакомыслием". По этому поводу представители защиты заявили отвод прокурору. Дмитрий Аграновский сообщил, что если судом не будет принят отвод по делу, он намеревается заявить отвод всему составу суда. В данный момент суд удалился на совещание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 августа 2004 года группа национал-большевиков, численностью около 30 человек, вошла в здание Минздрава, расположенного по адресу Рахмановский переулок, 3/25. Было захвачено три кабинета здания, в том числе кабинет министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Штурмующие скандировали: "Зурабов - враг народа!", "Долой правительство и Думу!", "Народу - бесплатную медицину, министров - на гильотину!". Из окон выбрасывались на мостовую портреты официальных лиц, в том числе - портрет Владимира Путина.

После этой акции, продолжавшейся около часа, семь активистов Национал-большевистской партии: Максим Громов, Кирилл Кленов, Анатолий Коршунский, Олег Беспалов, Григорий Тишин, Сергей Ежов, Анатолий Глоба-Михайленко были задержаны сотрудниками ОМОНа, а через сутки отпущены, получив административные взыскания. Через некоторое время они были снова задержаны. Нацболы обвиняются в незаконном проникновении в здание Минздрава, а также в совершении хулиганских действий (ч.2, ст. 213 УК РФ) и уничтожении имущества (ч. 2, ст. 167 УК РФ) в помещении того же министерства 2 августа 2004 года. В отношении молодых людей была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.