Депутат Эл Курултая предлагает строить Алтайскую ГЭС на деньги жителей республики

Горно-Алтайск, 6 декабря 2004, 22:22 — REGNUM  Экономист, депутат Госсобрания республики Алтай - Эл Курултая Александр Алчубаев предлагает провести среди населения республики и Алтайского края подписку на акции Алтайской ГЭС. "Думаю, если грамотно провести переговоры с РАО "ЕЭС России" и федеральным центром, то не потребуется привлечение больших инвестиций со стороны", - заявил Алчубаев корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению экономиста, отдавать столь ценный объект, как гидроэлектростанция, сторонним инвесторам, было бы неразумно. Нужно максимально использовать ресурсы, имеющиеся в республике, привлечь к совместной работе Алтайский край, которому также выгодно строительство ГЭС на Катуни. В качестве одного из вариантов привлечения средств Александр Алчубаев называет распространение акций среди простого населения республики и края. "Аналогичные примеры есть в российской дореволюционной истории. Это достаточно хороший ход, ведь население, которое вложило деньги в строительство гидроэлектростанции, будет поддерживать эту стройку".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о возможной экологической угрозе в связи с возведением плотины и функционированием гидроэлектростанции, господин Алчубаев отметил, что "если не строить гидростанцию, то нужно найти эквивалентный вариант по объему выпускаемой продукции и занятого населения, вклада в экономику и бюджет республики. Мне кажется, что у нас нет других вариантов. Более того, я считаю, что экологическая обстановка серьезно от этого не пострадает. К тому же образовавшееся водохранилище наверняка станет одним из самых привлекательных мест для туристов, которые посещают Горный Алтай".

Весной этого года Правительство Республики Алтай объявило о том, что найдены инвесторы для строительства Алтайской ГЭС в Чемальском районе. Идея строительства гидроэлектростанции в этом месте возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена.

Предполагается, что плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн. кВт ч. Для строительства было создано ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", 10% акций которого принадлежит властям республики Алтай, остальное - московским компаниям ООО "Энергостройфинанс" и ЗАО "Элиттехнострой". Окупаемость проекта стоимостью 4 млрд. руб. инвесторы оценивают в 7-10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.