Конференция в Брюсселе поддержала проект общеевропейской русской партии

Рига, 6 декабря 2004, 22:15 — REGNUM  4 декабря 2004 в Брюсселе завершила работу конференция "Русскоязычное население в расширенном Европейском Союзе". Итоговым документом конференции стала единодушно принятая участниками конференции резолюция, текст которой ниже приводится полностью.

"Русскоязычное население Европейского Союза постепенно включается в общественно-политические процессы на национальном и европейском уровне. Особое значение приобретает вопрос сотрудничества русских общин Европы с существующими общеевропейскими партиями. Для выбора вариантов стратегического партнерства необходимо дальнейшее изучение целей и дееспособности тех партий, которые в принципе могли бы быть достойными партнерами русскоязычного населения ЕС.

Конференция выражает поддержку проекту создания общеевропейской партии русскоязычного населения и считает полезным дальнейший диалог между заинтересованными лицами и организациями. Будущая партия может иметь конфедеративный характер и предлагать широкий выбор форм участия для политических, общественных организаций и индивидуальных сторонников в разных странах. Для диалога с наднациональными институциями, в частности, с Русской Православной церковью, желательно создание постоянно действующего совета.

Целью общей партии русскоязычной диаспоры должна стать коллективная интеграция русских общин в общеевропейский политический процесс. Русская партия Европы призвана участвовать как в решении проблем, важных для всех европейцев, так и в отстаивании специфических интересов русскоязычной диаспоры, касающихся правового статуса разных групп соотечественников в ЕС, создания условий для сохранения культурной идентичности, улучшения отношений между ЕС и Россией. Определенное значение для успеха будущей партии будет иметь опыт защиты национальных меньшинств, накопленный в странах ЕС.

Конференция подтверждает незыблемость принципа, принятого на предыдущей, пражской встрече июня этого года: общеевропейская русская партия должна стать партией русской культуры и языка, но не партией, основанной на этническом происхождении.

Участники конференции с удовлетворением констатируют, что все решения, принятые на пражской встрече, выполнены: подготовлены проекты уставных документов будущей партии, проведена необходимая организационная работа. Конференция предлагает закончить работу над уставом до 1 июля 2005 года и провести учредительный съезд до окончания 2005 года.

Конференция обращается к депутату Европарламента Татьяне Жданок с предложением представлять на уровне ЕС интересы участвовавших в конференции организаций. Первый русский депутат Европейского Союза - это общий ресурс русскоязычной диаспоры, чьи возможности должны быть использованы максимально эффективно в интересах всех русскоязычных жителей ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России