Епископат против президента - церковь вмешалась в политические баталии вокруг Курил

Москва, 6 декабря 2004, 20:28 — REGNUM  Главы дальневосточных епархий Русской православной церкви протестуют против озвученного главой МИДа Сергеем Лавровым и следом за ним Президентом Владимиром Путиным намерения государства урегулировать отношения с Японией путем передачи ей двух островов Курильской гряды.

5 декабря на встрече епископов, состоявшейся в Хабаровске, ее участники подписали обращение Президенту, в котором, в частности, говорится:

"От имени верующих дальневосточных епархий Русской Православной Церкви выражаем обеспокоенность возможной передачей Японии островов Малой Курильской гряды".

По мнению авторов обращения, "у России есть все правовые и моральные основания на владение этими территориями. Правовые основы принадлежности Южного Сахалина и Курильских островов Российской Федерации базируются на решениях Каирской (1943 г.), Ялтинской и Потсдамской (1945 г.) конференций держав-победительниц (союзных держав) и являются прямым следствием победы над Японией во Второй мировой войне, а также последующих международных соглашений".

Епископы также подчеркивают, что "передача островов в канун 60-летия Великой Победы станет горьким "подарком" нашим ветеранам".

В обращении отмечается, что утрата Россией Южных Курил повлечет различные негативные последствия. В частности, церковные иерархи полагают, что это будет стимулировать новые территориальные притязания к России со стороны Японии, "поскольку для Токио предмет территориального спора - не только южная часть Курильского архипелага, а так называемые "северные территории", которые в интерпретации влиятельных в Японии сил включают все остальные Курильские острова и южный Сахалин; вызовет цепную реакцию территориальных претензий к России со стороны других государств, в частности, Германии - на Калининградскую область, Финляндии - на часть Карелии и т.д.". Кроме того, они опасаются, что передача островов "значительно ослабит безопасность страны и сузит военно-стратегические возможности ВМФ России", "нанесет тяжелый удар по национальному самосознанию и достоинству россиян и окажет деморализующее воздействие на всю внешнеполитическую деятельность России", а также "будет означать утрату экономической зоны и континентального шельфа площадью 200 тыс.кв.км в зоне южных Курильских островов и, частично, в Охотском море".

Указав на положение Декларации "О государственном суверенитете России", которая гласит: "Территория России не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума" и статьи 4 и 5 Конституции РФ, закрепляющие принцип целостности и неприкосновенности территории России, авторы обращения под конец замечают: "Нас также не может не беспокоить судьба верующих, проживающих на этих территориях. Православный храм во имя святого благоверного князя Даниила Московского, воздвигнутый в 2003 году на острове Шикотан, был построен силами Епархии и является символом единства сахалинских земель с городом Москвой - духовным центром Российского Православия. Передача островов Японии неминуемо приведет к разрыву сложившихся связей и расстройству духовной жизни православной общины острова".

"На основании вышеизложенного, от имени православных верующих Дальневосточных епархий, убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, повлиять на пересмотр позиции государственной власти по данному вопросу", - завершают свое обращение дальневосточные епископы.

Обращение подписали: Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, Епископ Хабаровский и Приамурский Марк, Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, Епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Епископ Якутский и Ленский Зосима. После принятия обращения к главе государства дальневосточные архиереи также отслужили в кафедральном соборе Прeображения Господня молебен о сохранении единства и территориальной целостности российского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.