Владельцы электросамокатов и прочих подобных средств индивидуальной мобильности (СИМ) уже достаточно давно находились в правовом вакууме, заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

Электросамокат
Электросамокат
Elvert Barnes
«Их относили то к пешеходам, то к транспортным средствам, а отсюда возникали разногласия в трактовке их поведения на дороге.
Так, недавнее решение Верховного суда РФ приравняло электросамокатчиков к пешеходам, а значит, указало им передвигаться по тротуарам, Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) разработал отдельный ГОСТ для электрических средств индивидуальной мобильности.
Отдельно звучали призывы принудительно ограничить скорость электросамокатов и выдавать владельца права и номера.
При этом число ДТП с участие электрических средств индивидуальной мобильности за 5 месяцев 2022 года выросло на 35% и статистика явно не отражает всей картины.
Другими словами, вопрос о законодательном определении категории современных электрических средств передвижения давно назрел и в этом смысле изменения в Правила дорожного движения (ПДД) сняли некоторые наболевшие вопросы.
Запрет на движение самокатов по «зебре» — это очевидное решение, которое приравнивает самокатчиков к велосипедистам, которым, в соответствии с ПДД, пересекать дорогу по пешеходному переходу, не спешившись, запрещено.
Ограничение скорости движения для электрических средств индивидуальной мобильности, равно как и разрешение на передвижение по проезжей части, также было ожидаемым решением.
Но наиболее важным является разрешение, ограничение или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Опыт некоторых европейских героев показывает, что пешеходные зоны с большим трафиком или узкие улицы исторического центра не место для использования СИМ», — пояснил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября правительство России утвердило изменения в Правила дорожного движения (ПДД), касающиеся езды на электросамокатах и гироскутерах.

Читайте также: В России утверждены изменения в ПДД, касающиеся электросамокатов