В помощь пострадавшим от теракта в Беслане собрали около миллиарда рублей

Владикавказ, 6 декабря 2004, 19:24 — REGNUM  Продолжаются выплаты пострадавшим во время бесланского теракта. Эти выплаты не имеют никакого отношения к компенсациям, которые получили семьи погибших и пострадавших в результате захвата школы из республиканского и федерального бюджетов. Это отдельный счет, открытый правительством Северной Осетии на второй день после штурма школы, на который поступали пожертвования со всего мира. Сообщая об этом, североосетинский информационный портал "15-й регион" подчеркивает, что уже в первые дни функционирования этого счета возникло некоторое недоумение, почему деньги аккумулируются на счете коммерческого "Банка развития региона" ("БРР"), а не в том же Сбербанке, которому люди привыкли доверять по старой памяти?

"Много вопросов было по этому поводу, - сказал источник агентства, приближенный к правительству Северной Осетии. - Почему именно "БРР"? Да ничего особенного, просто в тот момент не было времени на волокиту с государственным банком, тем более, что, по большому счету, и заниматься этим было некому. Фактически, правительство было нелегитимным. А счет нужно было открывать сразу. Вот выбор и пал на "Банк развития региона", так как это самая приближенная к руководству структура. "БРР" основывали в начале 90-х нынешний заместитель председателя правительства Олег Хацаев, председатель Нацбанка Северной Осетии Сергей Такоев и министр финансов республики Константин Уртаев. Это не те люди, которые могут запустить руку в такие деньги. Скорее, они сами отдадут. Тот же Сергей Такоев много личных средств вложил в поиски пропавших в Кармадоне, не остался в стороне и Уртаев. Однако многие из тех, кто в первые дни после трагедии хотел перевести деньги на счета пострадавших, категорически отказывались иметь дело с официальным счетом, мотивируя это недоверием к тем, кто будет ответственным за эти средства". Несмотря на это, на счету накопилась огромная сумма. Еще в начале октября президент Северной Осетии Александр Дзасохов заявил, что пусть пострадавшие и потерявшие близких получат хоть по пять миллионов, пусть они станут миллионерами, но эти деньги будут выплачены им до последней копейки. Он особо отметил, что никаких социальных проектов на эти средства реализовываться не будет.

На счет в "Банке Развития Региона" продолжают поступать деньги. Как сказала заместитель министра труда и социального развития Северной Осетии Жанна Гасиева, выплаты начались тогда, когда сумма поступлений в Фонд помощи пострадавшим от теракта в Беслане составила цифру, близкую к 1 миллиарду рублей. "Те деньги, которые мы сейчас начали перечислять на счета пострадавшим, - не компенсация, - заявила госпожа Гасиева. - Хотя мы продолжаем выплачивать и их. Деньги из фонда - помощь людям, которых затронул теракт, - перечисляются на те же самые счета в Сбербанке, которые открыло наше министерство для перечислений компенсаций. Было решено на каждого погибшего выплатить по миллиону рублей, тяжелораненым - по 700 тысяч. Тем, у кого ранения средней тяжести, - по 500 тысяч. Каждому из тех детей, которые в первый день укрывались в котельной, - по 70 тысяч".

Однако в самом Беслане, отмечает "15-й регион", несмотря на объявленное начало выплат, не чувствуется никакого ажиотажа. Бесланское отделение Сбербанка продолжает работать в обычном режиме. "Конечно, люди приходят, интересуются, - говорит одна из сотрудниц банка, - но пока еще не было, чтобы кто-то попросил снять деньги со счета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»