Беженцы из Панкисского ущелья возвращаются в Чечню

Грозный, 6 декабря 2004, 18:35 — REGNUM  По данным комитета правительства Чеченской Республики по делам перемещенных лиц, с территории Грузии из Панкисского ущелья в последнее время на родину в Чечню вернулось около 300 беженцев. На основании имеющихся договоренностей российское консульство в Грузии оказывает всестороннюю помощь в оформлении документов, необходимых для возвращения в Россию.

С учетом содействия, которое оказывает беженцам администрация Итум-Калинского района ЧР, большинство вернувшихся семей изъявило желание расселиться на территории этого района.

По словам вернувшихся, тем семьям, которые остаются на постоянное жительство в Панкисском ущелье, власти Грузии предлагаются различные денежные ссуды, земельные участки. В то же время грузинские должностные лица беспрепятственно предоставляют беженцам возможность выезда в любые европейские государства.

По этой ситуации от возвращающихся беженцев, а также по поступающей информации из других источников, в т.ч. из показаний задержанных членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), следует, что главари бандгруппировок пытаются использовать это обстоятельство в своекорыстных интересах. В частности аспект, связанный с возможностью выезда в западные государства. Для этого из Чечни в Грузию под видом беженцев пытаются переправиться главари бандформирований среднего звена. Это та категория, которая смогла скопить значительный капитал за счет обмана рядовых членов НВФ. Размеры накопленных таким образом сумм в валюте позволяют им обосноваться за границей и вести безбедную жизнь. В настоящее время и в перспективе им представляется весьма опасным скрываться на территории Чечни. Таким способом они пытаются уйти от российского правосудия. Не исключено, что многие из них в тех странах, куда они намереваются переправиться, будут создать организованные преступные сообщества и банды.

Со слов беженцев также стало известно, что бандглаварь Шамиль Басаев обратился к лидерам радикальных экстремистских международных группировок, базирующихся в арабских странах, Афганистане, Пакистане, Турции и некоторых других. Он якобы заверил их в готовности и в дальнейшем продолжать бандитскую деятельность в Чечне и совершать террористические акты по всей России. В связи с этим Ш. Басаев якобы попросил международные террористические организации предоставить ему необходимые дополнительные финансовые средства, а также направлять в Чечню новые группы иностранных наемников, готовых под его руководством вести вооруженную борьбу за создание на Северном Кавказе арабского халифата.

Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, по мнению многих граждан, возвращающихся из Панкисси, обращение Ш. Басаева свидетельствует о том, что в настоящее время НВФ на территории Чеченской Республики испытывают значительную нехватку не только денег и рядовых боевиков, но и т.н. полевых командиров низового и среднего звена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов