Беженцы из Панкисского ущелья возвращаются в Чечню

Грозный, 6 декабря 2004, 18:35 — REGNUM  По данным комитета правительства Чеченской Республики по делам перемещенных лиц, с территории Грузии из Панкисского ущелья в последнее время на родину в Чечню вернулось около 300 беженцев. На основании имеющихся договоренностей российское консульство в Грузии оказывает всестороннюю помощь в оформлении документов, необходимых для возвращения в Россию.

С учетом содействия, которое оказывает беженцам администрация Итум-Калинского района ЧР, большинство вернувшихся семей изъявило желание расселиться на территории этого района.

По словам вернувшихся, тем семьям, которые остаются на постоянное жительство в Панкисском ущелье, власти Грузии предлагаются различные денежные ссуды, земельные участки. В то же время грузинские должностные лица беспрепятственно предоставляют беженцам возможность выезда в любые европейские государства.

По этой ситуации от возвращающихся беженцев, а также по поступающей информации из других источников, в т.ч. из показаний задержанных членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), следует, что главари бандгруппировок пытаются использовать это обстоятельство в своекорыстных интересах. В частности аспект, связанный с возможностью выезда в западные государства. Для этого из Чечни в Грузию под видом беженцев пытаются переправиться главари бандформирований среднего звена. Это та категория, которая смогла скопить значительный капитал за счет обмана рядовых членов НВФ. Размеры накопленных таким образом сумм в валюте позволяют им обосноваться за границей и вести безбедную жизнь. В настоящее время и в перспективе им представляется весьма опасным скрываться на территории Чечни. Таким способом они пытаются уйти от российского правосудия. Не исключено, что многие из них в тех странах, куда они намереваются переправиться, будут создать организованные преступные сообщества и банды.

Со слов беженцев также стало известно, что бандглаварь Шамиль Басаев обратился к лидерам радикальных экстремистских международных группировок, базирующихся в арабских странах, Афганистане, Пакистане, Турции и некоторых других. Он якобы заверил их в готовности и в дальнейшем продолжать бандитскую деятельность в Чечне и совершать террористические акты по всей России. В связи с этим Ш. Басаев якобы попросил международные террористические организации предоставить ему необходимые дополнительные финансовые средства, а также направлять в Чечню новые группы иностранных наемников, готовых под его руководством вести вооруженную борьбу за создание на Северном Кавказе арабского халифата.

Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, по мнению многих граждан, возвращающихся из Панкисси, обращение Ш. Басаева свидетельствует о том, что в настоящее время НВФ на территории Чеченской Республики испытывают значительную нехватку не только денег и рядовых боевиков, но и т.н. полевых командиров низового и среднего звена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.