Михаил Кузнецов должен конвертировать политический успех в социально-экономический результат - Л.Шлосберг

Псков, 6 декабря 2004, 18:03 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM лидер псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг прокомментировал результаты второго тура выборов губернатора Псковской области, на которых победу одержал Михаил Кузнецов.

Второй тур выборов в Псковской области показал, что демократические институты в России живы и работоспособны. Это очень важно на фоне антигражданской по своей сути федеральной реформы власти. Я не испытываю иллюзий, что это кого-то научит в Кремле, но это хороший урок и пример для общества, а это очень важно.

Михаил Кузнецов принимает Псковскую область в очень трудном экономическом положении и в конфликтной политической ситуации. С точки зрения государственного управления администрация области находится в состоянии разложения. Ее управляющую верхушку придется строить с нуля. На повестке дня фактически стоит вопрос создания инновационной, адекватной системы управления регионом, отвечающей реалиям и вызовам времени.

Мне представляется исключительно важным, чтобы общественно-политическая конструкция, выстроенная в ходе 2004 года и приведшая в итоге к успеху 5 декабря, не рассыпалась после победы, как это нередко случается. Политический успех необходимо конвертировать в региональный социально-экономический результат.

М. Кузнецову необходимо выстроить функциональные отношения с федеральными органами власти, активно противодействовавшими всем конкурентам Евгения Михайлова. Я полагаю, что это потребует терпения. "Единая Россия" и ее покровители в Кремле получили политическую пощечину, и не забудут ее просто так. Но теперь им тоже придется выстраивать рабочие отношения с избранным губернатором.

Очень сложная ситуация в Псковском областном Собрании. Михаилу Кузнецову для эффективной работы необходимо вменяемое большинство регионального парламента, способное работать на партнерских принципах. Этому могут противодействовать Михаил Гавунас и Валентин Каленский, если из Кремля пройдет команда на активное сопротивление. Не допустить этого сценария можно только в томи случае, если среди депутатов будет найдет лидер, способный стать эффективным председателем, воспринимаемым большинством депутатов. Среди сторонников Кузнецова на эту миссию в наибольшей степени способны Борис Полозов и Иван Лысковец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.