Руководство хладокомбинатов надеется найти инвесторов - Нижний Новгород 6 декабря

Нижний Новгород, 6 декабря 2004, 16:33 — REGNUM  

Газета "Биржа" рассказывает о причинах кризисной ситуации на нижегородских хладокомбинатах "Окский" и "Заречный". Как сообщалось, правительство области планировало выставить на конкурс госпакеты акций обоих комбинатов, которые с начала года работают в убыток. Нижегородский парламент обязал правительство снять акции с торгов, так как тендер не был согласован с законодателями.

Небольшой экскурс в историю. После выборов губернатора Нижегородской области генеральных директоров хладокомбинатов "Заречный" Валерия Гаврилова и "Окский" Валерия Самсонова в 2002 году вынудили уйти по собственному желанию. На предприятия пришли новые хозяева. Однако ни один хозяин не стал бы обращаться со своей собственностью так, как распоряжались ею в течение двух лет Дурдаев (бывший гендиректор хладокомбината "Заречный") и Торгашев (бывший гендиректор хладокомбината "Окский"). Используя стопроцентную загрузку одного холодильника и производственные мощности по выпуску мороженого другого, получали весьма приличные доходы. Однако они не шли на развитие и модернизацию производства, а уводились с предприятия. 10 месяцев назад, непонятно куда "ушли" 12 млн. рублей. За 2 года оба холодильника из прибыльных превращены в убыточные.

Куда уведены активы и немалые деньги - никто не интересуется. Новый генеральный директор хладокомбината "Окский" Андрей Мельников не только платит по долгам, но и обладает планом выхода из создавшейся ситуации.

А вот недавние временщики думали, видимо, только об одном - выжать из хладокомбинатов все что можно. От того, что рухнут оба хладокомбината, не выиграет никто. А если остановится производство, то, во-первых, "обвалится" рынок замороженной продукции (75% ее хранится на хладокомбинатах), резко возрастут цены на свежезамороженную рыбу и окорочка. Во-вторых, может произойти экологическая катастрофа. У хладокомбината "Окский" нет денег на оплату электро- и теплоэнергии. А при прекращении технологического цикла аммиак просто разъест трубы и произойдет его выброс в атмосферу. На 27 декабря 2004 года назначены торги по продаже государственного пакета акций обоих комбинатов. Что может быть?

Ситуацию комментирует нынешний генеральный директор "Окского" Андрей Мельников: "В результате неэффективного менеджмента за период с 2002 по 2004 год предприятие было полностью обескровлено. Нам удалось увеличить объемы реализации мороженого, удалось вернуть хладокомбинату торговую марку "Хладокомбинат "Окский" и сократить задолженность по заработной плате.

Тенденции оздоровления предприятия явно наметились, но финансовой помощи нет. Результаты положительной динамики идут не на создание запасов и резервов, а на оплату чужих долгов. Предприятию необходимы инвестиции и предоставление в рамках федеральных законов налогового кредита на 2-3 года. Банковский же кредит получить невозможно ввиду отрицательной структуры баланса - банкиры рисковать не хотят. Получается замкнутый круг. Выход есть - привлечение инвестора через конкурс, который назначен на 27 декабря. Это предприятие по определению должно быть рентабельным, и будущий собственник, я уверен, вложив деньги, не только вернет инвестиции, но и будет получать стабильный доход".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»