Выставка "Утраченный Фаберже" открылся в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 декабря 2004, 15:56 — REGNUM  Выставка "Фаберже: Утраченный и обретенный" открылась сегодня в Государственном Эрмитаже. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в экспозиции представлены 26 экспонатов, в их числе - 15 пасхальных яиц, 9 из которых - пасхальные сюрпризы императоров Александра III и Николая II своим августейшим супругам. Посетители увидят такие знаменитые шедевры, как "Коронационное" яйцо, созданное Фаберже в память о коронации Александра III и его супруги Марии Федоворовны, "Пятнадцатилетний юбилей" - в память о годовщине вступления на престол, а также "Ренессанс", "Бутон розы", Лавровое дерево". Всего Карл Фаберже изготовил 50 ювелирных яиц. На выставке представлены также драгоценные пасхальные яйца, выполненные по заказу герцогини Мальборо (яйцо-часы с розовой эмалью и бриллиантовой стрелкой-змеей).

Коллекция собрана американским газетным магнатом Малкольмом Форбсом (1919-1990) и выкуплена у его сыновей российским предпринимателем, председателем Совета директоров ОАО "СУАЛ-холдинг" Виктором Вексельбергом.

Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Культурно-историческим фондом "Связь времен". В 2004 году выставка уже экспонировалась в Государственном историко-культурном заповеднике "Московский Кремль" и в Областном краеведческом музее Екатеринбурга. В Эрмитаже выставка будет открыта до 13 февраля 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.