"Тамбовчанам не фиолетово, в какой цвет окрасится небо после выборов". Обзор СМИ региона за 29 ноября - 4 декабря

Тамбов, 6 декабря 2004, 15:33 — REGNUM  

Главными темами передовиц тамбовских еженедельных газет за 29 ноября - 4 декабря стали президентские выборы на Украине предвыборная ситуация в регионе и акции, приуроченные к Международному Дню инвалидов 3 декабря.

На эмоциональном фоне собственной напряженной предвыборной кампании по выборам глав исполнительной власти тамбовчане достаточно остро обсуждают поствыборное противостояние на Украине. "Россиянам совсем не фиолетово, в какой цвет, оранжевый, или бело-голубой, окрасится небо над Днепром, пишет обозреватель Евстахий Начас в еженедельнике "Наедине" (N48 от 1-7 декабря). "Новая славянская демократия Кучмы не выдержала "демократии улицы", она день за днем сдает свои позиции под напором разогретой толпы. "Апельсиновый шабаш", как выразился мэр Москвы Юрий Лужков, парализовал работу властей в Киеве". "Выборам в Тамбовской области никто не помешает" - пишет областная общественно-политическая газета "Тамбовская жизнь" (N244 от 4 декабря). Вице-губернатор, руководитель рабочей группы по оказанию помощи избирательным комиссиям Владимир Черкасов сообщил журналистам газеты "ТЖ", что избирательные участки области взяты под охрану, а органы власти "...постараются, чтобы этот день был действительно праздничным и своим правом на выбор воспользовались все избиратели".

Как сообщало ИА REGNUM, за 10 дней до начала выборов глав районных администраций и депутатов сельских советов в Тамбовской области агитационная кампания вступила в острую фазу. Областная избирательная комиссия рассмотрела более 100 жалоб на нарушения выборного законодательства. В своих обращениях к избирателям первые лица Тамбовской области заявили, что не "допустят украинского варианта" на местных выборах, когда результаты волеизъявления могли быть оспорены. В интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя областной избирательной комиссии Валентин Соловей отметил, что на должности глав администраций муниципальных образований претендовало более 120 кандидатов, почти 600 человек - на депутатские кресла в представительных органах власти. "Выборы - это серьезная политическая борьба, - подчеркнул В. Соловей. - Поэтому естественно, что эмоции не просто захлестывали, а иногда даже и перехлест, как говорится, был. Но, к сожалению, как и в любых ситуациях подобных были и нарушения избирательного законодательства со стороны отдельных кандидатов, поэтому на сегодня (2 декабря), мы имеем уже такие конкретные примеры решения суда об отмене регистрации кандидатов (по суду аннулирована регистрация 20 кандидатов - ИА REGNUM). Там, где порядок в экономике, стабильность и порядок в общественной жизни, есть какая-то уверенность у людей, там эмоциональные всплески в рамках разумного, а вот там, где скажем не совсем все в порядке, начинаются перехлесты".

"Кто поведет в завтрашний день "локомотив" муниципальной власти? - задает вопрос журналист еженедельника "Тамбовский курьер" (N49 от 29 ноября) Юрий Щербаков. - Столь масштабная смена первых лиц администраций и народных избранников для региона - дело отнюдь не частное. "Местные" интересы и "внутримуниципальные" подходы в данном случае слишком плотно и органично завязаны на жизненные интересы каждого жителя Тамбовщины... Вряд ли количество предвыборных встреч и данных кандидатом лучезарных обещаний перевесит количество заасфальтированных улиц, газифицированных домов, открытых рабочих мест, погашенных задолженностей по зарплате. Избиратель требует от будущих чиновников и депутатов реального прагматизма, обязательного наличия конструктивного руководящего потенциала.

"Потенциал у нас поистине огромный", - отчет о расширенном заседании Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей публикует "Тамбовская жизнь" от 4 декабря. "Индекс физического объема продукции по полному кругу предприятий в 2004 году составил 105 процентов. Рост объемов производств достигнут в большинстве отраслей промышленности. В электроэнергетике - 107,2 процента (в России 100,3), машиностроении и металлообработке - 107,6 (в России - 112 процентов, в производстве строительных материалов - 120,3 процента (в России - 105,5), пищевой промышленности - 108,2 (в России - 103,8)...В разрезе территорий лучшие результаты в работе промышленности имеют Тамбов, Кирсанов, Моршанский и Кирсановский районы... Несмотря на опережающий рост тарифов на услуги естественных монополий за девять месяцев года, улучшилось финансовое состояние многих промышленных предприятий региона... Вопросом из вопросов остается подготовка кадров. Губернатор Олег Бетин предложил совету директоров областной ассоциации промышленников и предпринимателей совместно с администрацией области рассмотреть эту проблему", - пишет журналист Петр Казанок.

"Новая Тамбовщина"("НТ" №258 от 1 декабря), комментируя принятие облДумой в первом чтении бюджета Тамбовской области на 2005 год, замечает, что формироваться он будет по принципиально новой схеме. Бюджет формируется в условиях перераспределения налогов в пользу федерального центра. Собственных доходных источников остается все меньше, а значит, к сбору налогов придется подходить все жестче. Это позиция областной власти и депутатов тамбовской областной Думы. Помощь из государственной казны для Тамбовщины составит 3,2 млрд. рублей, а с учетом собственных доходов консолидированный бюджет Тамбовской области в 2005 году превысит 7,4 млрд. рублей.

О новой часовне - памятнике воинам-тамбовчанам, погибшим в Чеченской республике, которая была освящена 26 ноября в Тамбове, наиболее полно рассказал еженедельник "Наш город Тамбов" (№ 48 от 29 ноября). Журналист Елена Сергеева выделяет мысль о том, что появление такого памятника стало возможным благодаря инициативе тамбовской общественной организации инвалидов и участников боевых действий в Чечне. Памятный знак был открыт у стен часовни Воздвиженского кладбища. В апреле 2003 года началась кампания по сбору средств на сооружение часовни. Благодаря помощи многих организаций и частных лиц часовня была построена менее чем за год. "Белоснежная часовня со златоглавыми куполами и святым Георгием на барельефе явилась олицетворением молодости и мужества, ведь именно такими были тамбовские мальчишки, погибшие в Чечне", - пишет Е. Сереева.

В этом же номере "НГТ" сообщает о выходе в свет "Тамбовской энциклопедии" - первого систематизированного свода информации о природе, населении, истории, экономике и культуре края, выдающихся тамбовчанах. Главный редактор авторского коллектива, который насчитывает около двухсот представителей различных отраслей знания, профессор ТГУ Лев Протасов отметил: "Сегодня мы уверены в том, что сделали свое дело не хуже, чем наши предшественники. Теперь каждый, кто интересуется историей Тамбовской области, будет иметь под рукой специализированное пособие". В энциклопедии читатель найдет цветные иллюстрации и карты.

В Тамбовской области в структуре ВИЧ-инфицированных все большее место занимают женщины. 374 тамбовчанина имеют диагноз ВИЧ, за 2004 год их количество выросло на 59 человек. 21 ВИЧ-инфицированный умер. Среди вирусоносителей на 1,5 человек приходится одна женщина, сообщает еженедельник "ГАЛА-клуб" (N48 от 1 декабря).

В Тамбовской области появляется все больше молодых людей с ограниченными физическими возможностями. За 2004 год в ФГУП "Тамбовское протезно-ортопедическое предприятие" обратились 13 тыс. человек, из которых 7 тыс. находятся на постоянном учете, сообщила газета "Мир информации" (N48 от 30 ноября). Всего же в областном центре проживает более 37 тыс. инвалидов. Ежегодно на реализацию федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" в Тамбове тратится около 5 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.