Детские сады в Коми приспосабливаются к выживанию в новых условиях

Сыктывкар, 6 декабря 2004, 15:22 — REGNUM  Детским садам в Коми придется приспосабливаться к выживанию в новых условиях. К такому выводу пришли участники семинара-совещания "Управление качеством дошкольного образования", открывшегося в Сыктывкаре 6 декабря.

Согласно изменениям в российском законодательстве, с будущего года муниципалитеты вправе сами устанавливать размер родительской платы за детсад. Сейчас планка этой цены, по федеральным нормам, не должна превышать 20 процентов от стоимости пребывания ребенка в дошкольном учреждении. По мнению специалистов образования, изменения могут привести к сокращению детских садов, а также создадут в разных районах неравные условия работы садиков и пребывания в них детей.

"Пока рано говорить о том, как будет развиваться ситуация в республике, города и районы должны будут продумать схему привлечения родительских средств", - отметила заместитель министра образования и высшей школы региона Нелли Струтинская. Однако, по ее мнению, не должно возникнуть проблемы разделения садиков на "богатые" и "бедные".

По данным Минобраза РК, в этом году средний размер родительской платы составляет 650 рублей в месяц. Больше других вынуждены платить жители сельских районов, потому что содержание детей в малочисленных группах обходится дороже.

Всего в Коми 597 дошкольных учреждений. В этом году 16 заведений были закрыты. Дефицит мест в детсадах республики составляет 2,5 тысячи. В то же время, детсады посещают 72 процента детей региона, тогда как среднероссийский показатель - 55 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.