Президент Армении лично занялся судьбой армянских пилотов в Экваториальной Гвинее

Ереван, 6 декабря 2004, 14:22 — REGNUM  Властям Экваториальной Гвинеи направлены послания президента Армении Роберта Кочаряна и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго с просьбой освободить армянских летчиков, приговоренных к тюремному заключению сроком от 14 до 24 года за, якобы, участие в попытке осуществления государственного переворота в этой стране. Об этом в ходе пресс-конференции 6 декабря заявил посол Сергей Манасарян, находящийся в столице Экваториальной Гвинеи - Малабо с целью обсуждения вопроса о дальнейшей судьбе граждан Армении.

По его словам, властям Экваториальной Гвинеи также переданы проект закона об экстрадиции между двумя странами, официальная нота с просьбой предоставить армянской стороне факты, свидетельствующие о вине армянских пилотов, а также текст приговора. "Однако, ни одна из просьб пока что не удовлетворена", - отметил посол. Он также проинформировал, что в ходе судебного заседания в Малабо находился также представитель Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. "Некоторое время назад президент Экваториальной Гвинеи Обиангом Мбасого отбыл в Рим, где должен был встретиться с Папой Римским. В ходе их встречи также должен был быть поднят вопрос армянских летчиков, но какой-либо информации об этом на сегодняшний день нет", - заявил посол Манасарян.

Согласно послу, адвокат летчиков уже подал аппеляционную жалобу в Верховный Суд Экваториальной Гвинеи. Посол выразил уверенность, что ВС не изменит приговор, однако пройти эту инстанцию необходимо для того, чтобы в дальнейшем обратиться в Международный Суд. Манасарян проинформировал, что армянской стороне также оказывается помощь от России и Франции.

Напомним, что армянские летчики были задержаны вечером 7-го марта 2004 года. Они обвиняются в шпионаже, сборе информации, представляющей политический, экономический и военный интерес. Шесть армянских пилотов на основе трудового соглашения, подписанного немецкой компаний "КАЛ" и "Двин Концерн", с января 2004 года находились в столице Экваториальной Гвинеи - Малабо, эксплуатируя там зарегистрированный в Армении самолет АН-12.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.