В г. Алексин (Тульская область) состоялась голодовка "чернобыльцев"

Тула, 6 декабря 2004, 12:26 — REGNUM  В полдень 4 декабря проживающие в г. Алексин ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС начали предупредительную голодовку, в которой приняли участие 56 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Алексинской районной общественной организации "Союз - Чернобыль" Виктор Бережнюк.

Алексинские "чернобыльцы" требуют ускорить рассмотрение пленумом Верховного Суда РФ их иска. Дело в том, что размер компенсационных выплат ликвидаторам привязан к минимальному размеру оплаты труда, но, несмотря на состоявшееся дважды за последние 4 года повышение МРОТ, деньги "чернобыльцам" продолжают выплачивать в прежнем размере. По словам В. Бережнюка, за это время федеральное правительство задолжало участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, по разным оценкам, от 5 до 6 млрд. рублей. Поэтому, кроме претензий к судебной системе, которая затягивает рассмотрение исков "чернобыльцев" уже 2 года, они также выражают возмущение позицией Минфина и Министерства здравоохранения и социального развития.

Первая голодовка алексинских ликвидаторов носила предупредительный характер и продлилась всего сутки. Но, как заявил В. Бережнюк, если "чернобыльцы" не будут услышаны, то протестные акции будут продолжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.