48% жительниц Архангельской области работают с сфере экономики

Архангельск, 6 декабря 2004, 12:05 — REGNUM  На сегодняшний день в Архангельской области трудятся 317 тысяч женщин, или 48% от общего числа занятых в экономике.

Как сообщил сайт Службы занятости, численность занятых женщин по сравнению с 2001 годом увеличилась на 1,6%, в то время, как численность занятых мужчин снизилась на 2,8%. За последние два года доля женщин, обратившихся в службу занятости в поиске работы, остается стабильной и составляет в среднем 53,5% от общего числа обратившихся граждан. Характерной особенностью сегодняшней ситуации на рынке труда является преобладание женщин среди безработных граждан. В 2004 году в связи с активизацией работы службы занятости наблюдается снижение доли женщин в общем числе безработных: с 65% на начало текущего года до 60 % на 1 октября (или 11,4 тысячи человек). В некоторых городах и районах Архангельской области по-прежнему высока доля женщин среди зарегистрированных безработных граждан. Наиболее высокий удельный вес безработных женщин на 1 октября отмечается в г. Мирный - 94%, Устьянском районе - 80%, Шенкурском районе. 78%, Виноградовском, Каргопольском, Котласском и Плесецком районах - от 70 до 75 %. Одной из основных причин данной ситуации является острая нехватка женских вакансий.

Свободные рабочие места на селе на 1 октября 2004 года составляли лишь 12 % от общего количества вакансий, заявленных работодателями в службу занятости. Причем, только половина из них - вакансии для женщин. Увеличивается количество безработных женщин предпренсионного возраста, трудоустройство которых проходит очень сложно.

Архангельской областной службой занятости населения разработана и осуществляется специальная программа содействия занятости женщин на 2004-2005 годы. Служба занятости участвует также в реализации Регионального плана действий по улучшению положения женщин в Архангельской области, других областных, городских и районных программах, затрагивающих вопросы содействия занятости женщин.

Принятые меры позволили выделить приоритетные направления в работе службы занятости с безработными женщинами и обеспечить адресность оказываемых услуг. Реализация мероприятий по содействию занятости женщин за 9 месяцев текущего года позволила нам: трудоустроить 16 тысяч безработных женщин, что составляет 67% от числа женщин, обратившихся в службу занятости; оказать профориентационные услуги 25 тысячам женщин; направить на профобучение более 2 тысяч женщин. Более 40 % безработных женщин, получивших профессиональную консультацию в текущем году, выразили желание получить профессиональную подготовку, переподготовку, повысить квалификацию. Участие в программах социальной адаптации "Клуб ищущих работу" и "Новый старт" 2,4 тысячи женщин, из которых 1,5 тысячи затем были трудоустроены или направлены на другие программы; проведение общественных работ для 4 тысяч женщин (или 59% от всех участников работ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.