75% жителей Чукотки будут получать зарплату на пластиковые карточки

Анадырь, 6 декабря 2004, 12:02 — REGNUM  Вдвое больше жителей Чукотки будут получать заработную плату на пластиковые карточки в будущем году. МДМ-Банк совместно с основными предприятиями округа предполагает увеличить процент выплаты зарплат, пенсий и пособий до 75% от общей суммы выплат в каждом населенном пункте региона в 2005 году. На сегодняшний день, по данным специалистов банка, этот показатель составляет 43%.

На сегодняшний день на Чукотке установлено 162 терминала во всех отделениях почтовой связи, магазинах ГП "Чукотоптторг" - основной розничной сети Чукотки, на сельских АЗС и в других организациях, реализующих товары и услуги населению 44 населенных пунктах округа. Для жителей Чукотки выпущено более 20 тысяч пластиковых карт, на которые им теперь перечисляют зарплату, пенсию и пособия. На сегодня сберегательными картами МДМ-банка активно пользуются в селах Канчалан, Марково, Усть-Белая, Снежное Анадырского района, поселке Эгвекинот и селах Амгуэма, Озерное, Ванкарем, Нутепельмен, Конергино, Уэлькаль Иультинского района, поселке Лаврентия и селах Лорино, Нешкан, Энурмино, Уэлен, Инчоун Чукотского района, а также в билибинских селах Кепервеем, Илирней, Островное, Омолон.

Проект внедрения технологии безналичных расчетов населения (ТБРН) с использованием сберегательных и топливных карт МДМ-банка призван создать локальную банковскую платежную систему, ориентированную, в первую очередь на физических лиц, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Юридическим лицам предоставляются топливные карты. Анадырский филиал МДМ Банка в этой системе не только выпускает карты, но и отвечает за все мероприятия по их обращению в торговой сети Чукотки.

Основные партнеры МДМ-Банка в реализации проекта - почтовая служба Чукотки, ГП "Чукотоптторг" и ОАО "Чукоткасвязьинформ". В обязанности почтовиков входит пополнение пластиковых карт, осуществление денежных переводов, оформление депозитов, заказ международных пластиковых карт, выдача наличных по картам. Задача ОАО "Чукоткасвязьинформ" - ежедневный мониторинг работоспособности POS-терминалов и техническое обслуживание оборудования. Все магазины компании ГП ЧАО "Чукотоптторг" принимают к оплате пластиковые карты МДМ СК.

Внедрение на Чукотке технологии безналичных расчетов населения с использованием пластиковых карт МДМ-банка поддерживает правительство округа. Оно заинтересовано в создании эффективной расчетной системы в регионе. Доставка денег по Чукотке - весьма дорогое предприятие. 1 рубль, завезенный в отдаленное село, например, в Биллингс Шмидтовского района, стоит вдвое больше своего номинала. Помимо этого, перевозка денежных знаков по Чукотке по погодным условиям может растянуться не на один месяц. А безналичная система расчетов сокращает сроки получения жителями округа своих денег и при этом обеспечивает своевременную оплату населением коммунальных и иных услуг: необходимая сумма списывается одновременно с начислением денег на картсчета, отмечают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.