Общественность против строительства доломитового карьера возле Мезмая

Краснодар, 6 Декабря 2004, 11:45 — REGNUM  Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже сообщала об угрозе создания крупного карьера по добыче доломитов, нависшей над природными комплексами района Верхне-Курджипского ущелья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической Вахте по Северному Кавказу, это ущелье, расположенное между поселком Мезмай и плато Лагонаки (Апшеронский район Краснодарского края), является уникальным природным объектом, имеющим мировое значение. Здесь расположен имеющий огромное значение изолированный ареал колхидской реликтовой флоры. Ущелье является убежищем для многих редких и угрожаемых видов растений и животных. Уникальны карстовые и скальные ландшафты ущелья. В прежние годы рассматривался вопрос о включении его в состав Кавказского заповедника, к территории которого оно примыкает. В нестоящее время рассматривается вопрос о создании здесь природного парка.

ООО "Ресурс-Трейд", являющееся заказчиком этого проекта, запланировало разместить доломитовый карьер в срединной части ущелья на краю его скального обрыва, в урочище Мокрый Желоб. Его разработка, которую намечено вести взрывным способом, полностью преобразует окружающую среду этого района, станет причиной разрушения ландшафтов, уничтожения местообитаний редких видов, нарушения гидрологического режима района. Крайне негативное воздействие он окажет на возможности рекреационного использования этого района. Всего в нескольких километрах от него расположены многие известные туристические объекты.

Против строительства доломитового карьера активно выступило население поселка Мезмай, ученые Кубанского государственного университета, Социально-экологический Союз Западного Кавказа. Однако все это не смогло остановить продвижение проекта. По мнению экологических активистов, основной причиной этого является то, что вопреки своим функциям главного уполномоченного органа по охране окружающей среды самую активную поддержку этому проекту оказывает Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Краснодарскому краю и персонально его руководитель Сергей Величко. Управление обеспечило этому проекту "режим наибольшего благоприятствования" и выдало все необходимые разрешительные документы, на получение которых у инвесторов других подобных проектов обычно уходят годы.

В конце ноября 2004г. ряды тех, кто борется с доломитовым карьером в районе Мезмая, расширились. Майкопская городская организация ВООП, которую возглавляет бывший директор Кавказского заповедника Валерий Бриних, подала в суд, причем не на заказчика проекта карьера, а на Управление, которое сейчас, в связи с реорганизацией, называется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю. Конкретной причиной иска стала незаконность положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту карьера, проведенной этим Управлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему