Предвыборная агитация, снижение зарплат и жадный предприниматель-убийца: обзор прессы Архангельской области с 29 ноября по 5 декабря

Архангельск, 6 Декабря 2004, 11:40 — REGNUM  

Политика

Большинство публикаций на эту тему в областных СМИ на минувшей неделе были связаны с предвыборной агитацией. Среди других значимых тем - последняя сессия действующего Собрания депутатов и ход подготовки к выборам депутатов Собрания Ненецкого автономного округа.

"Волна" пишет об итогах последней сессии Архангельского облсобрания. Как сообщает издание, "свыше двадцати вопросов было рассмотрено на 34-й сессии областного Собрания депутатов, состоявшейся 25-26 ноября. А через три дня народные избранники собрались уже на 35-ю, последнюю сессию третьего созыва. Столь бурный финиш объясняется, прежде всего, тем, что в течение минувшего месяца необходимо было принять главный финансовый закон области - о бюджете - во всех трех чтениях. Исполнительная, как и законодательная ветви власти, с этой задачей справились". Главным вопросом, рассмотренным депутатами, было принятие бюджета региона в третьем чтении. Как пишет "Волна", "доходная часть бюджета на 2005 год составляет чуть больше 13 миллиардов рублей, а расходная - на 700 миллионов больше. Главные параметры не изменились ни во втором, ни в третьем чтениях. Однако постатейных и пообъектных перетоков средств было немало. Достаточно сказать, что только администрацией области во втором чтении было внесено свыше 50 поправок. В третьем - одна, но с 18 подпунктами".

Газета "Правда Севера" замечает по этому поводу, что "на своей завершающей третий созыв сессии депутаты окончательно приняли областной бюджет. Многострадальный, тощий, переходный, тринадцатимиллиардный. Его обсуждение отчасти было принципиальным, отчасти не имеющим большого смысла. Не имеющим оттого, что Большой Брат областного Собрания - обладминистрация - заботливо предусмотрел все. И бодаться законодательному теленку с дубом исполнительной власти не становится легче. И все же это бодание имело место". Издание приводит депутатские прения по ряду вопросов, связанных с формированием бюджета. В заключение Виталий Фортыгин подвел итоги работы третьего созыва. Мало законодательного огня исходило от глав муниципальных образований, а перспективу расцвета законодательной власти в регионе Виталий Сергеевич узрел в "пакетном" принципе оформления законодательных инициатив чиновниками - то есть сразу направлять в областное Собрание несколько законопроектов. Под конец депутаты сфотографировались на память, получили грамоты-благодарности за плодотворную работу и удалились со спикером на небольшой фуршет", - пишет газета.

"Известия НАО" информируют о выдвижении кандидатов на пост губернатора округа. Как пишет газета, "на губернаторское кресло, по данным окризбиркома, пока претендует 8 человек: Леонид Богачук, Александр Бебенин, Станислав Бестужев, Николай Кириков, Владимир Кисляков, Виктория Боброва, Александр Шмаков и Алексей Баринов".

"Правда Севера" пишет о том, что на минувшей неделе состоялась отправка бюллетеней для голосования на выборах депутатов областного Собрания в окружные избиркомы. Как отмечает газета, "перед этим ценные документы принимала делегация, состоящая из членов областной избирательной комиссии, территориальных округов, представителей партий, выдвигающих кандидатов на выборах. Изготовлено четыре вида избирательных листов: по два для единого и одномандатных округов. В общей сложности напечатано около двух миллионов экземпляров. Кроме того, в Мезени, на Пинежье, в Холмогорах и других районах пройдут выборы глав муниципальных образований и в местные органы самоуправления. Поэтому дополнительно изготовили еще 100 тысяч бюллетеней. Самым сложным, по словам полиграфистов, было для каждого из 31 избирательного округа напечатать свою отдельную форму документов. Так как кроме обычного, ручного пересчета бюллетеней в некоторых районах будет применяться обработка с помощью техники. К работе пришлось подключать новую печатную машину".

"Известия НАО" ставят под сомнение перспективы объединения Архангельской области и Ненецкого округа. По мнению издания, "процесс укрупнения идет на всероссийском уровне и вряд ли остановится. Однако ни на федеральном, ни, тем более, на уровне Архангельска решение об объединении приниматься не будет. Более того, если проанализировать информацию в СМИ, судьба самой Архангельской области, как самостоятельного субъекта, пока остается туманной". Как пишет газета, "все "страшилки" о возможном объединении НАО с Архангельской областью, - не более чем спекуляция на теме. Благо сейчас пора такая - предвыборная, спекулятивная. Да, процесс укрупнения регионов начался и вряд ли остановится, но без самих жителей судьбу округа решить никто не сможет. Все специалисты, комментирующие возможность различных вариантов объединения, сходятся в одном, - единственный путь, который возможно применить, - референдум в обоих субъектах. Причем не один на всех, где Архангельская область перевесит числом, а два самостоятельных. Другими словами, голосования будут проводиться отдельно в Архангельской области и отдельно в НАО. В каждом субъекте это решение должно быть принято большинством голосов. И если Ненецкий округ посчитает, что объединяться нельзя, значит, объединения не будет".

Экономика

Еженедельник "Независимый взгляд" пишет о том, что "внешнеторговый оборот Архангельской области увеличился в январе-сентябре 2004 г на 16% до 780,2 млн. долларов. Экспорт возрос на 19% до 690,4 млн. долларов, импорт - снизился на 0,8% до 89,8 млн. долларов. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 600,6 млн. долларов (+23% к январю-сентябрю 2004 г). В структуре экспорта преобладали древесина - 207,12 млн. долларов, целлюлоза - 184,33 млн. долларов, продукция топливно-энергетического комплекса - 138,77 млн. долларов, бумага и картон - 129,1 млн. долларов. В структуре импорта преобладали машиностроительная продукция - 62,4 млн. долларов, продукция нефтехимического комплекса - 12,03 млн. долларов, древесина и изделия из нее - 5,65 млн. долларов, черные и цветные металлы и изделия из них - 5,47 млн. долларов Наибольший объем внешнеторгового оборота пришелся на Нидерланды, Ирландию, Германию, Польшу и Великобританию".

"Бизнес-класс - Архангельск" сообщает о том, что "оборонная верфь "Звездочка" в Северодвинске, специализирующаяся на модернизации и утилизации атомных подводных лодок, получила заказ на строительство трех фрегатов для африканских стран. Для "Звездочки" строительство боевых надводных кораблей в рамках военно-технического сотрудничества (ВТС) станет новым направлением деятельности. Сейчас на стапелях предприятия строят траулеры, корпуса буксиров, суда-снабженцы для прибрежного плавания и патрульные пограничные корабли. Здесь также заложено первое спасательное судно для ВМФ России. Северодвинский судоремонтный завод имеет большой опыт работы в рамках ВТС. Здесь уже в течение пяти лет ведут модернизацию дизельных подлодок ВМС Индии. Две субмарины переданы заказчику и завершается обновление третьей. "Звездочка" также заключила контракт на гарантийное обслуживание индийских фрегатов, построенных на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге".

"Правда Севера" написала, что руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов рассказал журналистам о своем видении решения проблемы рыбной промышленности. "Главной причиной плохого состояния дел в курируемой отрасли г-н Ильясов считает отсутствие необходимых законов. Именно несовершенство законодательной базы стало причиной того, что потребление рыбы в России за последнее время сократилось вдвое, а отечественные рыбоперерабатывающие предприятия загружены всего на 20-30 процентов своих мощностей. При этом до 80 процентов рыбы, выловленной российскими рыбаками, уходит за границу, в то время как на внутреннем рынке более половины продаваемых рыбопродуктов - импортные. На пресс-конференции г-н Ильясов оптимистично заявил, что вся нормативная база рыбной отрасли может быть подготовлена и принята уже до следующего лета. Он имел в виду законы "О рыболовстве", "О прибрежном рыболовстве", несколько правительственных постановлений и решений, а также изменения в некоторых уже существующих законах. Станислав Ильясов пообещал, что с 2006 года все научные исследования будут финансироваться не за счет научных квот, а из федерального бюджета. Только таким способом, по его мнению, Росрыболовство может избавиться от "ярлыка мафии"".

"Правда Севера" сообщает, что "в разработке крупнейшего в мире газового месторождения Штокмановское примет участие норвежская компания "Статойл". В настоящее время для его промышленного освоения создается консорциум. В него намерены войти "Газпром", "Роснефть" и "Статойл". Не исключено, что этот список пополнят другие иностранные компании. В дальнейшем будет определена доля добычи газа каждым членом консорциума. Штокмановское месторождение газа считается одним из самых сложных для разработки. Оно расположено подо льдами Арктики, на глубине 380-385 метров и на расстоянии 600-700 километров от берега".

Еженедельник "Правда Северо-Запада" пишет о том, что "Яков Попаренко подал в суд исковое заявление о признании недействительной сделки по продаже Акционерным обществом "Инфотелеком" помещений по адресу улица Полярная, 6 Юрию Фирсову в октябре 2003 года. Иск подан 13 августа, за два дня до того, как Попаренко стал госслужащим и должен был отказаться от всех принадлежащих ему акций. Дело много раз откладывалось, и вот стало известно, что очередное заседание пройдет 10 декабря. Истец тот же, Попаренко, как это сочетается с его статусом госслужащего - непонятно. Зато очевидно другое: оспаривая сделку между "Инфотелекомом" и покойным ныне Ю.Фирсовым, Попаренко лишает собственности вдову Фирсова и детей покойного. Для справки. Юрий Фирсов был компаньоном Якова Попаренко и, как заявлял Попаренко, его личным и самым близким другом. Фирсов трагически погиб летом этого года. После гибели Фирсова Попаренко, чуть не плача, в многочисленных интервью клялся, что до конца своих дней будет помогать семье погибшего, заявлял, что вдова и дети не будут ни в чём нуждаться. Видимо, претензии на имущество, которое должно было перейти вдове, и есть забота по-попаренковски?".

"Бизнес-класс - Архангельск" пишет о том, что у части работников системы соцзащиты населения Архангельской области снизится заработная плата. Об этом сказал на совещании заместителей глав муниципалитетов по социальным вопросам заместитель начальника Управления социальной защиты населения администрации области Андрей Калашников. По словам Калашникова, в 2005 году на заработную плату служащим этой сферы в бюджет заложено в общей сложности 52 млн. 772 тысяч рублей с учетом всех изменений в штатном расписании. "Мы вынуждены будем переводить людей на тарифную сетку, и это самое неприятное в реформе, ведь они потеряют в зарплате", - сказал Андрей Калашников".

"Правда Севера" поднимает проблему финансирования пожарных частей области. Как пишет газета, "с 1 января деньги практически на всякий пожарный случай нужно будет искать в областном бюджете. Пресловутый закон N 122, помимо всего прочего, делит прежде единую государственную противопожарную службу на федеральную и региональную... Вообще-то, все наши пожарные части и так жили почти исключительно за счет областного бюджета. Поэтому реформа у нас ничего не отберет. Да и отбирать, по сути, нечего". Также газета рассказывает о тех пожарных частях, которые в ближайшее время могут закрыться.

Общество

"Правда Северо-Запада" рассказывает о прецеденте всероссийского масштаба, произошедшем в Архангельске. Инвалид из Архангельска впервые в истории страны заставил принять себя на работу. Как пишет газета, "еще в 2002 году архангельская городская организация Всероссийского общества инвалидов начала обращаться в ОАО "Роснефть-Архангельскнефтепродукт" с просьбой создать рабочие места для инвалидов. Заметим, компания была обязана сделать это: квота на рабочие места для людей с ограниченными возможностями, например, в 2004 году, была установлена для "Роснефти" на уровне 20 человек. Это значит, что в нынешнем году компания должна была нанять или создать в сторонних структурах (например, общественных организациях) 20 мест для инвалидов. Требования закона были выполнены ровно на четверть... Инвалид по слуху Карпов по образованию - инженер-строитель. Единственным противопоказанием для него была работа со звуковой сигнализацией. Карпов решил подать заявление о приёме на работу в "Роснефть". Там ему отказали, мотивировав это тем, что он "не годен по состоянию здоровья". Когда Карпов обратился в правоохранительные органы, а потом в суд, ему заявили, что он не предоставил всех нужных документов. Заметим, что это тоже бред: для приёма на работу нужен лишь один документ - заявление... Завершилось всё 17 ноября, когда суд вынес решение - указал на то, что компания нарушила нормы ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", и обязал принять инвалида на работу. Теперь нефтяному руководству предстоит решить, как трудоустроить человека: взять его на любую уже имеющуюся должность (а инженеры- строители "Роснефти" определённо не помешают) или создать новое рабочее место, например, в той же организации Всероссийского общества инвалидов. Правда, говорят, у "Роснефти" другие планы: компания готовит документы для рассмотрения дела кассационной инстанцией", - отмечает газета.

Происшествия

Ряд публикаций на эту тематику на минувшей неделе был связан со взрывом жилого дома в Северодвинске. "МК в Архангельске" однозначно ставит под сомнение версию о том, что причиной происшествия был взрыв бытового газа. "Ведь простой объемный взрыв газа не может вызвать таких последствий. Какого размера должен быть газовый баллон, чтобы завалить комнату (а не кухню, где обычно стоят газовые плиты) первого этажа?" - пишет газета. Газета выдвигает версию о том, что взрыв был покушением на северодвинского журналиста Андрея Михайлова, помощника кандидата в мэры Северодвинска Михаила Гмырина, работавшего как раз под квартирой, в которой произошел взрыв. "Правда Севера" также публикует материал о взрыве. Однако издание не выдвигает собственной версии произошедшего. Газета информирует о ходе расселения жильцов взорвавшегося дома, а также комментарии по этому поводу официальных лиц. Также "Правда Севера" пишет об очередном заседании суда присяжных который признал предпринимателя из Североонежска виновным в убийстве собственного сотрудника. "На скамье подсудимых оказались ранее судимый предприниматель из поселка Североонежск Плесецкого района сорокачетырехлетний Владимир Рожков и житель села Конево Плесецкого района цыган с одним классом образования двадцативосьмилетний Игорь Бламберус. В сентябре 2003 года Рожков надумал построить сруб под офис в поселке Строитель и для этого нанял Бламберуса и сорокашестилетнего Владимира Колесова. В качестве аванса заплатил им смехотворную сумму - тысячу рублей. Но работники не поделили эти деньги и начали драться. Рогожин в тот момент был подшофе и, решив наказать Колесова за возмущение маленькой зарплатой, встал на сторону Бламберуса. Естественно, устоять против двух противников Колесов не смог. Его насмерть били ногами, бейсбольной битой, Рожков натравливал свою кавказскую овчарку. Суд присяжных признал Рожкова и Бламберуса виновными в убийстве. Первый получил 18 лет колонии строгого режима, второй - 12 лет. Суд также удовлетворил иск жены Колесова о компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР