В Якутске открылся новый рыбзавод

Якутск, 6 декабря 2004, 11:26 — REGNUM  В Якутске ООО "Альтесс" открыло мини-завод по переработке рыбной продукции. По словам директора Сергея Егорова, основной акцент они собираются сделать на выпуск только качественной продукции. Это диктуют рынок и конкуренция.

Вся рыба, которую предлагает цех для потребителей, выловлена в экологически чистом Усть-Янском улусе на реке Яне. Сейчас уже налажена ее круглогодичная поставка Янской продуктовой компанией. Сама же переработка рыбного сырья делается по всем технологическим правилам. Для этого закуплено все необходимое оборудование. Привезены и установлены коптильные камеры с программным управлением и вытяжками вместимостью до 600 кг. В процессе копчения используются опилки только лиственничных пород дерева, так как это придает готовой рыбе особые вкус, аромат и цвет. В фасовочном цехе используются так называемые слайсеры для нарезки рыбы и аппараты для вакуумной упаковки. В холодильных установках и помещениях выдерживается оптимальный температурный режим. Цеха оснащены бактерицидными лампами, что соответствует санитарным нормам, и специальными устройствами для фильтрации воды. Кроме того, для работников организована комната отдыха с гардеробной и душевой кабиной.

Ассортимент выпускаемой продукции довольно широк. На выбор предлагаются соленые и холодного копчения сиг, муксун, чир, омуль и ряпушка. Виды разделки тоже разные: теша, балык, полупласт, нарезки и ломтики. При этом учитываются потребности населения. Кто-то захочет маленькую упаковку к чаю, кто-то - большую для праздничного стола, есть и пивные наборы. Мини-завод готов выпускать около 10 тонн готовой продукции в месяц.

По словам Сергея Егорова, впереди много работы по доводке цеха, организации переработки сырья, благоустройству территории. Первый год выявит недоработки, которые надо будет в будущем учесть и устранить, поэтому производители не ждут скорой прибыли. Кроме того, они намерены освоить не только местный рынок, но и выйти за пределы республики. Так, 70% готовой рыбы будут реализовываться через торговые базы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, а 30% - в Якутске. В перспективе - открытие пресервного и консервного цехов, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.