На Ставрополье расследуется дело о разорении сельхозпредприятия

Ставрополь, 6 декабря 2004, 10:58 — REGNUM  Правоохранительные органы Ставропольского края проверили факты самоуправства, допущенные в СПК "Грачевский" представителями Московской фирмы ЗАО "Август" в процессе возврата долгов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах Ставрополья, 24 ноября представители московской фирмы неоднократно приезжали в СПК и требовали в виде ультиматума возврата долгов по ранее заключенным договорам.

тарший группы М.Г. Исаев предъявил директору П.И. Лау и главному бухгалтеру С.И. Беловой к оплате векселя и договоры, подписанные бывшим директором СПК, на поставку ядохимикатов и других пестицидов на сумму 2 миллиона 532 тысячи рублей. По предложению арбитражного управляющего СПК "Грачевский" была достигнута договоренность о погашении части долга в 1 миллион рублей в 2004 году. Расплатиться ставропольское предприятие должно было путем отгрузки ЗАО "Август" кукурузы, остальной долг должен быть погашен в 2005 году. Исаев предложил за кукурузу заниженную стоимость в 1,5 рублей за кг, поэтому Лау принял решение о продаже кукурузы сторонней организации по большей стоимости, и после этого планировал вернуть миллион рублей ЗАО. Однако представители московской фирмы стали настаивать на прежней стоимости и заставили бухгалтера СПК подписать акт приема-передачи 3 векселей Сбербанка России на сумму 400 тысяч рублей в адрес ЗАО "Август".

Бухгалтер СПК обратилась с заявлением в РОВД Грачевского района Ставрополья. В отношении Исаева Возбуждено уголовное дело по ст.163 УК РФ (вымогательство), он помещен изолятор временного содержания. Руководитель СПК Лау написал заявление об увольнении, заболел и госпитализирован. В связи с этим, в руководстве решается вопрос о назначении нового руководителя или исполняющего обязанности руководителя СПК "Грачевский".

Ранее в СПК "Грачевском" на основании долга было описано 353 головы крупного рогатого скота и передано на хранение представителю ООО "МетКомпаньен" (Москва) Саркисьянцу А.Г. Крупный рогатый скот был угнан. В отношении Саркисьянца возбуждено уголовное дело по статье 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). Саркисьянц скрылся и объявлен в федеральный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.