В Перми презентован новый фильм "В поисках Заратуштры"

Пермь, 6 декабря 2004, 09:06 — REGNUM  Накануне состоялась пермская премьера нового фильма Варвары Кальпиди "В описках Заратуштры". Художественно-публицистический фильм снят в рамках цикла "Тайны города Перми" и посвящен еще одной легенде о Прикамской земле. Впервые фильм был показан в сентябре 2004 года в США.

Действие фильма происходит 4 тысячи лет назад и рассказывает о жизни древних ариев - прародителей индоевропейских народов. Ряд ученых считают, что древнейшая из цивилизаций мира находилась на Урале. Среди них - археолог Геннадий Зданович, открывший город Аркаим, а также ученый и публицист Павел Глоба, которому принадлежит версия о том, что первый пророк Заратуштра, родился там, где ныне расположена Пермская область.

Это первое в истории российского кино обращение к теме древних ариев. Фильм уникален по местам съемок. Реконструкция древней истории снималась в гротах подземных озер и сводов Кунгурской ледяной пещеры. Остальные сцены - на территории современной Перми, на озере Тургояк, на острове Вера, в заповеднике Аркаим (Челябинская область). Уникальны фильме также костюмы и аксессуары героев, музыка, сочиненная молодым пермским композитором Алексеем Поляковым, операторская и режиссерская работы, а также игра актеров. По традиции цикла, к съемкам были привлечены не только профессиональные актеры, но и известные пермяки - Иосиф Далакян, Юрий Лапшин, Вячеслав Смирнов и др.

Телевизионная премьера фильма пройдет в начале января 2004 года. По предварительным планам, с 3 по 7 января в 20 часов на канале АВТО ТВ буду показаны все пять фильмов из серии "Тайны города Перми" - "Огарки", "Архиерейский сад", "История с видением", "Пермь масонская" и "В описках Заратуштры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.