Посредник, "решавший" проблемы с правоохранительными органами, теперь вынужден договариваться с чекистами

Новосибирск, 6 декабря 2004, 08:36 — REGNUM  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по линии борьбы с организованной преступностью и экономическими преступлениями Управлением ФСБ России по Новосибирской области совместно с ОРБ ГУ МВД РФ по СФО пресечена незаконная деятельность "посредника", который за вознаграждение обещал урегулировать спорные вопросы между хозяйствующими субъектами и правоохранительными органами. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель группы общественных связей Управления ФСБ по Новосибирской области Станислав Чекалин.

На заключительной стадии операции по пресечении деятельности "посредника" в конеце ноября 2004 года в районе ДК им. Горького, совместно с сотрудниками ОРБ при получении взятки был задержан с поличным безработный житель г. Новосибирска, который вымогал у директора коммерческой компании 1 млн. руб. за оказание содействия в прекращении сотрудниками УБЭП ГУВД по Новосибирской области проверки деятельности данной фирмы. Целесообразность передачи взятки "посредник" мотивировал необходимостью предотвращения дальнейших убытков для частного предприятия посредством, якобы, имеющейся у него договоренности с сотрудниками милиции о прекращении проверки и отказа от возбуждения уголовного дела при условии выплаты выше названной суммы.

В процессе проведения совместных оперативно розыскных мероприятий было установлено, что лже-посредник действует единолично, от своего имени и с сотрудниками милиции, осуществляющими проверку фирмы, никак не связан.

По данному факту вымогательства и получения взятки следственным подразделением ГУВД НСО возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч.4 статьи 159 УК РФ. Проводятся дополнительные следственно-оперативные мероприятия по выяснению всех обстоятельств преступления и лиц, возможно, причастных к противоправной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.