"Нужно приватизировать объекты ЖКХ и обеспечить конкуренцию": интервью лидера СПС Приморья Николая Морозова ИА REGNUM

Владивосток, 6 декабря 2004, 04:10 — REGNUM  

"Никакой проблемы в реформировании ЖКХ нет - это обычная отрасль экономики, причем отрасль очень прибыльная. Принято считать, что ЖКХ нужно помогать, как сельскому хозяйству, дотировать его, как-то по-особенному готовить к зиме. Это неверно, - поделился своим мнением о реформе ЖКХ с корреспондентом ИА REGNUM лидер партии СПС и депутат краевого собрания Николай Морозов. - Просто ЖКХ - это отрасль, требующая инвестиций, и государство не должно туда вмешиваться за исключением контроля над тарифами. Как только будет принята эта позиция, проблем с отопительным сезоном, подачей воды и тому подобным больше не будет".

"Чтобы так было, нужно приватизировать объекты ЖКХ и обеспечить конкуренцию. Как только те же самые котельные перейдут в частные руки - не будет ни воровства, ни завышенного тарифа. У государства останется только одна функция - следить за составляющей этого тарифа. Вернее, этот контроль будет осуществлять не само государство, а муниципалитет, так как со следующего года ЖКХ ляжет на их плечи.

С этой целью на всероссийском уровне создавались РКС - Российские коммунальные системы. То есть была сделана попытка объединить коммунальные системы, создать какую-никакую конкурентную среду, чтобы появились частные генерирующие компании. А муниципалитет бы решал, у кого брать тепло в тот или иной микрорайон. И если вдруг возникают какие-то перебои с теплом, это расценивается как нарушение договора со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, этот поставщик не получит деньги, а, во-вторых, пострадает из-за штрафных санкций. Специфики не должно быть никакой, это самый обычный бизнес. То же самое с горячей водой - ее не будут отключать летом, ведь владелец котельной теряет на этом деньги, и ему невыгодно отключать горячую воду. Естественно он будет биться за то, чтобы вода была постоянно и чтобы он получал на этом доходы. От государства больше ничего не потребуется, нужно только провести эту реструктуризацию.

На уровне края попытались сделать то же самое. Как всегда приморский губернатор Дарькин обогнал всю Россию и создал свой региональный проект - "Примтеплоэнерго", аналог РКС. Но "Примтеплоэнерго" не оправдало себя, так как все ограничилось монополизацией. Несомненно, какой-то порядок в Приморском ЖКХ был наведен, но проект пока все-таки очень убыточный. И причина в том, что этот сектор так и остался государственным. На дотирование "Примтеплоэнерго" ежегодно идут миллиарды рублей краевого бюджета. Со следующего года единое руководство "Примтеплоэнерго" не понадобится, так как в роли заказчиков будут выступать сами муниципалитеты, а поставщиками должны стать частники. Вот очень простой рецепт.

Если район богатый и у него есть лишние деньги, то он может проинвестировать свое ЖКХ, то есть не просто дотировать обслуживающие компании, а дать им кредиты в счет будущих платежей, чтобы они могли произвести капитальный ремонт. Но это если есть деньги. Если нет - достаточно будет даже такого простого способа как смена хозяина, и он будет заинтересован в том, чтобы вовремя оказывать услуги, чтобы не было срывов, за которые он будет отвечать деньгами и чтобы не было воровства, которое происходит сейчас, потому что все пока является государственным", - отметил лидер СПС Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.