На Байкале до конца года планируется отловить 75 тонн нерестового омуля, который направят на Большереченский рыболовный завод для дальнейшего воспроизводства рыбы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Бурятии.

Омуль байкальский
Омуль байкальский
Правительство Иркутской области

Планируется получить около 1 млрд икринок для инкубации, а весной следующего года в озеро будет выпущено до 800 млн личинок.

«Данные мероприятия позволяют увеличить популяцию омуля для скорейшего восстановления и открытия промыслового рыболовства», — отметили в ведомстве.

По словам главы министерства Галсана Дареева, перед ними стоит задача по расширению воспроизводства омуля, а также усилению его охраны. Так, в 2022 году выставлено 11 постов рыбоохраны, им на помощь направлены беспилотники.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Росрыболовство сняло запрет на лов байкальского омуля для рыбаков-любителей. В Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Южно-Байкальском рыбопромысловых районах рыбалка будет разрешена с февраля до распаления льда и летом.