ФАС: земельные участки под строительство должны распределяться только на торгах

Москва, 5 декабря 2004, 18:18 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что в Земельном кодексе должна появиться норма о распределении земельных участков под строительство исключительно по результатам открытых торгов. Об этом заявил в пятницу, 3 декабря 2004 года начальник Управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев.

"Мы проводили мониторинг ситуации по всей стране, - сказал он. - Выяснилось, что более, чем в 90% случаев торги не проводятся". По его словам, это приводит к повсеместному появлению коррупционных схем распределения земли, которая в итоге достается аффилированным с местными властями компаниям. "Сейчас страна разделена на множество закрытых строительных клубов, что препятствует свободной конкуренции", - считает начальник управления ФАС.

"Появление прозрачной схемы распределения земельных участков под строительство - непременное условие формирования в России конкуренции на строительном рынке", - подчеркнул М. Евраев. При этом он отметил, что "только развитие конкуренции в строительстве может привести к снижению цен на жилье".

"ФАС уже подготовила соответствующие предложения", - сообщил он.

В настоящее время действующий Земельный кодекс предусматривает предоставление земельных участков для строительства без предварительного согласования места размещения объекта из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности как на основании торгов (конкурсов, аукционов), так и без таковых на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка. "Передача земельных участков в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка", - говорится в Ст. 30 Земельного кодекса. Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, согласно той же статье, осуществляется без торгов на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.