В Москве прошел Международный Симпозиум "Трансгенные растения и биобезопасность"

Москва, 5 декабря 2004, 17:47 — REGNUM  Международный Симпозиум "Трансгенные растения и биобезопасность" 3 декабря закончил свою работу в Москве. Мероприятие было организовано Институтом физиологии растений РАН совместно с рядом научных и общественных организаций России и СНГ. Впервые за 8 лет широкой дискуссии в России вокруг проблемы внедрения трансгенов представители науки и общественности обсуждали вопросы биобезопасности вместе.

В симпозиуме приняли участие представители 15 ведущих биологических институтов Российской академии наук, ряда научно-исследовательских организаций Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук и Минздрава РФ, Московского государственного университета и других вузов страны, университетов и институтов Норвегии, Чехии, Украины, Молдовы, Таджикистана.

В мероприятии приняли активное участие представители более 10 ведущих общественных экологических организаций России и СНГ, в том числе: Альянса СНГ "За биобезопасность", Центра экологической политики России (Москва, Россия), Международного Социально-экологического союза и его региональных отделений, Ассоциации генетической безопасности (Москва, Россия), Российского регионального экологического центра (Москва, Россия), Экологического клуба "Эремурус" (Москва, Россия), "Зеленого Свiта" (Днепропетровск, Украина), Eco-Tiras (Кишинев, Молдова).

"Технология получения трансгенных организмов несовершенна, мы крайне мало знаем о геноме растения. Научные факты наличия рисков, которые несут трансгены, представленные на симпозиуме, свидетельствуют этом. Совершенно очевидно, что сначала должны быть проведены длительные исследования, доказывающие биологическую безопасность ГМ-растений, а уже потом можно говорить об их возможной коммерциализации", - подчеркнул в заключительной речи директор Института физиологии растений РАН Владимир Кузнецов.

В ходе симпозиума особо отмечалось, что проблема биобезопасности и ГМО давно уже вышла за рамки чисто научной. Трансгены выращиваются во многих странах мира, пищевые продукты, содержащие ГМО, стали частью ежедневного рациона миллионов людей. "В этой ситуации мы все в равной степени являемся участниками глобального эксперимента и вместе должны решать, что делать дальше", - констатировала в своем выступлении Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность".

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-служебе Альянса СНГ "За биобезопасность", ни в одном докладе на конференции не говорилось о запрете на исследования в области генной инженерии. Большинство выступавших заявляли о важности предоставления государственной финансовой поддержки фундаментальным научным работам в области биобезопасности, задачей которых должно стать обоснование целесообразности и безопасности внедрения трансгенных растений. В то же время, отмечали участники симпозиума, эти исследования должны быть подконтрольны обществу.

В своем заключительном документе, который в ближайшее время будет направлен Президенту РФ, другие исполнительные и законодательные органы, участники конференции отметили следующее:

1. Исследования биобезопасности ГМО и полученных из них продуктов питания должно непременно опережать их широкомасштабное коммерческое использование;

2. Изучение биобезопасности ГМО и ГМ-продуктов питания требует проведения комплексных фундаментальных и прикладных исследований и нуждается в соответствующем государственном финансировании;

3. Необходимо дальнейшее совершенствование законодательной базы в области регулирования потоков ГМО и ГМ-продуктов питания и гармонизация национальных законодательств, в том числе и России, с законодательством Евросоюза, что является необходимым условием для развития равноправной торговли со странами Западной Европы;

4. Необходимо присоединение России к Картахенскому протоколу, регламентирующему межгосударственные потоки ГМО в глобальном масштабе;

5. Необходимо создание государственной эффективно работающей системы контроля, независимой от производителя, за наличием ГМИ в растениях и продуктах питания в интересах экологической безопасности и здоровья нации;

6. Необходимо принятие международного пакта о нераспространении ГМО на не занятых ими территориях, прежде всего в России, до тех пор, пока не будет доказана их реальная и (или) потенциальная биологическая безопасность для человека и окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»