Продолжается транспортный кризис между Азербайджаном и Грузией

Баку, 5 декабря 2004, 17:04 — REGNUM  Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана пропустил через азербайджано-грузинскую границу 60 вагонов, следующих из Центральной Азии в Грузию по территории Азербайджана.

В Грузию пропущено 46 вагонов, нагруженных керосином, 10 - зерном, 2 - углем и 2 - различными сладостями. "В целом, начиная с 27 ноября до сегодняшнего дня, через границу пропущено 360 грузовых вагонов, в том числе 27 ноября было отправлено 200 вагонов, 28-29 ноября - 15 и 1 декабря - 85 вагонов.

"Транспортный" скандал между Азербайджаном и Грузией разгорелся в конце прошлой недели. Азербайджан блокировал на границе более 400 вагонов с грузами, направляющимися в Грузию и через ее территорию в третьи страны. Азербайджанская сторона мотивировала свой поступок нарушением Грузией запрета доставки грузов в Армению, следующих через территорию Азербайджана, что является грубым нарушением подписанных в июле нынешнего года, во время визита президента Ильхама Алиева в Тбилиси, межгосударственных соглашений, в частности, касающихся осуществления грузоперевозок между двумя странами.

"Но в данном случае ГТК действует не только в рамках закона, но и в интересах государства, а также азербайджанцев, проживающих в Грузии, - такие шаги со стороны Госкомтаможни редки. Случаи, когда азербайджанские грузы с нефтепродуктами и другие товары переоформляются на территории Грузии и поступают в Армению, довольно часты. ГТК поступает очень верно, что задерживает грузы и перепроверяет", - так, юрист, президент правовой фирмы Viza Аслан Исмайлов прокомментировал газете "Эхо" ситуацию на азербайджано-грузинской границе. По словам А.Исмайлова, он возмущен тем, что правительство Грузии вызвало к себе Чрезвычайного Посла Азербайджана в Грузии и предъявило ему претензии по поводу задержки грузов.

"Во время противостояния Грузии с Аджарией в начале этого года на границе конфликтующих сторон были задержаны железнодорожные составы с азербайджанскими нефтепродуктами. Тогда мы понесли миллионные убытки, но проявили терпение и отнеслись к этой проблеме, исходя из добрососедских отношений. Считаю, что грузинская сторона должна соизмерять свои поступки с интересами соседей", - заявил в интервью "Эхо" юрист.

Аслан Исмайлов также отметил, что сегодня в Грузии интересы азербайджанского населения не защищаются. По его словам, и в распределении земельного участка, и в трудоустройстве азербайджанцы остаются не у дел. "Я сам уроженец Грузии, - говорит юрист, - часто бываю там и знаю, в каком бедственном положении живут наши соотечественники", - резюмировал адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.