Вчера исполнилось 15 лет Музею ивановского ситца, до 1987 года в столице текстильного края профильного музея не было. Музей открылся в бывшем особняке фабриканта и мецената Дмитрия Бурылина, чья коллекция положила начало собраниям многих музеев, не только Иванова, но и составила основу восточной коллекции Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве.

Дмитрий Бурылин оставил в наследство потомкам коллекции тканей, книг и оружия, благодаря чему в начале двадцатого века ивановский музей считался одним из лучших провинциальных музеев в России, чья коллекция в приснопамятном 1913 году оценивалась в миллион рублей. Специалисты продолжают ломать копья вокруг того, был ли Бурылин коллекционером, или собранные им вещи - лишь набор сувениров с налетом индивидуальности.

Главные экспонаты в Музее ситца - образцы тканей ивановских фабрик и мануфактур, начиная с XVII века и до наших дней, среди них альбомы Товарищества тейковских фабрикантов Каретниковых, чьи ткани были удостоены золотой медали и стали эталоном качества на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. В разные годы ивановские ткани побеждали на выставках в Москве, Петербурге и Вене.

15 марта 2002 года в Музее ситца открылся ресурсный центр "Иваново-информ-текстиль" и состоялась и презентация проекта "Раритеты рядом". Проект разрабатывался в течение двух лет специалистами краеведческого музея на средства гранта Фонда Сороса, его результатом стало создание трех уникальных в своем роде компакт-дисков: "Раритеты текстильной коллекции", "Ивановский текстиль на перекрестке континентов" и "Коллекция книг Дмитрия Бурылина".

В день юбилея в ресурсном центре состоялась церемония награждения победителей конкурса "Я хочу такую ткань", а само здание музея упаковано в ткань с напечатанным рисунком (окна и большой бант на балконе здания).