Владимир Колесников: инаугурация Сергея Багапш - нелегитимное мероприятие

Гагра, 4 декабря 2004, 22:16 — REGNUM  Намеченная на 6 декабря 2004 года инаугурация - приведение к присяге кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапш, является нелегитимным и незаконным мероприятием. Об этом 4 декабря заявил заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников. Брифинг для журналистов проходил в Сухумской летней резиденции действующего президента Абхазии Владислава Ардзинба, где в эти дни располагается глава правительства Нодар Хашба.

Колесников, в частности, заявил, что "действия по организации данной церемонии будут квалифицироваться как противоправные со всеми вытекающими для организаторов последствиями, вплоть до уголовно-правового характера.

Замгенпрокурора России уже трижды встречался с Сергеем Багапш, а также с представителями его штаба. По мнению Колесникова, выходом из создавшейся ситуации может стать повторное обращение в Верховный Суд с просьбой пересмотреть ранее принятые решения в свете новых обстоятельств. "Верховный суд Абхазии наделен правом Конституционного Суда и уполномочен осуществлять проверку конституционности любых действий и законов. Однако мы не проработали механизма, с помощью которого Верховный суд мог бы реализовать эти задачи. И тут уже мы ставим проблему перед Парламентом республики". По словам Колесникова, Центризбирком при подведении итогов ошибся на 336 голосов, таким образом, число голосов, поданных за Сергея Багапш, по данным Колесникова, составило 49,89%. Вместе с тем, он добавил, что "по всем безобразиям, которые творились в Верховном суде, возбуждены уголовные дела, которые на стадии расследования. Все, кто физически и психологически воздействовал на судью Георгию Акаба при вынесении решения должны быть привлечены к уголовной ответственности, и пойти за решетку", - сказал Колесников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.