Новгородцы создадут комитет спасения города от строительства завода

Великий Новгород, 4 декабря 2004, 17:10 — REGNUM  4 декабря в Великом Новгороде на софийской площади прошел митинг протеста против планируемого строительства в пригородной зоне города завода по производству листового стекла ЗАО "РоСтекло", принадлежащего к холдингу "Веда".

Мероприятия начались ровно в полдень, хотя первые желающие поучаствовать в мероприятии начали подходить к площади примерно за полчаса до этого времени. На момент начала митинга на площади собралось несколько сот новгородцев. Судя по транспарантам и флагам, основную часть из них составляли представители региональной общественной организации "Новгородский клуб "Экология" и регионального отделения демократической партии "Яблоко"НРО ДП "Яблоко" Николай Величанский. Другим организатором и инициатором митинга являлся, также депутат Городской думы, член регионального политсовета партии "Единая Россия" Александр Дейна.

Отметим, что, судя по присутствовавшим и выступавшим на митинге людям, проблема объединила все политические силы города. В частности, среди выступавших на митинге и высказавшихся против строительства, присутствовали представители Областного комитета КПРФ и регионального политсовета "Союза Правых Сил", активисты Либерально-демократической партии и лидеры Национал - большевистской партии. Кроме того, в толпе распространялись издания Концептуальной партии России.

С выступлением на митинге лидера новгородских нацболов вышел курьез, в завершение своей крайне эмоциональной речи он высказал мысль, что только революция окончит произвол властей, в том числе и со строительством завода. Другой выступавший, более почтенного возраста, высказал инициативу о досрочном переизбрании губернатора новгородской области Михаила Прусака, активно лоббирующего вредный, по мнению собравшихся жителей, проект. В заключение мероприятия собравшиеся постановили создать комитет спасения Новгорода от строительства завода, для проведения компании протеста и открытие банковского счета для сбора средств на просветительские мероприятия о вреде завода.

Отметим, что на митинге, который длился около двух часов, распространялись и обращения к новгородцам генерального директора ЗАО "РоСтекло" Долгова. Документ содержал выдержки из отчета Центра независимой экологической экспертизы РАН об экспертизе проекта оценки воздействия на окружающую среду планируемого завода. Также значительная часть обращения была посвящена описанию перспектив экономического и социального развития Новгородской области в результате появления на территории такого крупного предприятия. Однако, обращение руководителя предприятия, похоже, не нашло отклика у собравшихся.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, скандал со строительством завода близ Великого Новгорода явно разрастается. Напоминаем хронику событий:

31 марта 2004 года - Решением администрации новгородского района ЗАО "РоСтекло" передан в аренду земельный участок близ поселка Плетниха для строительства завода по производству листового стекла.

10 июня 2004 года - Сход граждан в поселке Плетниха Новгородского района с участием главы Новгородского района Калинина и его заместителя Золина, а также заместителя главы администрации Новгородской области Алфимова. Присудствуют 74 жителя поселка. На сходе рассматриваются вопросы о статусе Плетнихи и предполагаемом строительстве стекольного завода. Выступавшими представителями власти высказан тезис, что "юридически Плетнихи не существует, как таковой" так как решение Новгородского райисполкома от 1988 года о передачи этой территории городу не было утверждено Новгородским облисполкомом. Жителям предложено перерегистрировать свое место жительства на Новгородский район. Местные жители выражают свое категорическое несогласие с этим тезисом и высказывают мнение, что передача Плетнихи району связана с планируемым строительством ЗАО "РоСтекло". Собравшиеся единогласно высказываются против отнесения Плетнихи к ведению Новгородского района и против строительства завода по производству листового стекла.

17 июня 2004 года - Прокурор новгородского района Бойцов выносит протест на решение администрации Новгородского района о предоставлении в аренду ЗАО "РоСтекло" земельного участка.

01 июля 2004 года - Представитель инициативной группы жителей поселка Плетниха обращается с письмом в Объединенное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Новгородской области с просьбой наказать в административном порядке главу Новгородского района Калинина за нарушение природоохранного законодательства при выделении земельного участка в аренду ЗАО "РоСтекло" для строительства завода.

09 июля 2004 года - Службой Госконтроля в сфере природопользования ОУПР и ООС Минприроды РФ по новгородской области возбуждено административное делопроизводство по факту нарушения природоохранного законодательства при осуществлении администрацией Новгородского района отвода и передачи в аренду ЗАО "РоСтекло" для строительства производственного предприятия. Главе Новгородского района Калинину грозит штраф.

12 июля 2004 года - Запрос Объединенного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Новгородской области о предоставлении ряда документов в порядке проведения административного расследования отправлен обратно начальнику управления Вереникину. На документе резолюция "Вереникину. Прошу вас как следует подумать, прежде чем составлять такие документы! Глава Новгородского района Калинин".

20 июля 2004 года - В Новгородском районе проведены общественные обсуждения/слушания проекта оценки воздействия на окружающую среду завода по производству листового стекла ЗАО "РоСтекло". Отношение собравшихся к проекту неоднозначно.

30 июля 2004 года - В Новгородском областном суде рассмотрен иск инициативной группы жителей поселка Плетниха о признании недействительным перевода земель сельхоз назначения в земли промышленности. В последствии эти земли были переданы в аренду под будущее строительство ЗАО "РоСтекло". В удовлетворении иска суд отказал. Подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ.

30 июля 2004 года - Объединенное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Новгородской области обращается к прокурору Новгородской области с прозьбой применить меры принуждения к исполнению федерального законодательства к главе Новгородского района Калинину. Ранее в рамках возбужденного службой госконтроля в сфере природопользования УПР административного расследования указанными органами были запрошены в администрации Новгородского района документы, касающиеся предоставления земли в аренду ЗАО "РоСтекло".

06 августа 2004 года - председатель совета крупнейшей экологической общественной организации в новгородской области - Новгородского клуба "Экология" Инесса Почетова в эксклюзивном интервью ИА "REGNUM" заявляет о включении Клуба в кампанию по соблюдению экологического законодательства РФ и интересов граждан при проектировании и строительстве в Новгородской области завода листового стекла ЗАО "РоСтекло" в Новгородском районе. Основное требование клуба - проведение общественных слушаний по вопросу о строительстве завода в Великом Новгороде.

12 августа 2004 года - министром природных ресурсов России Ю.Трутневым временно прекращен прием документов на Государственную экологическую экспертизу в связи с реорганизацией министерства и его территориальных органов. По состоянию на эту дату документов на Государственную экологическую экспертизу от ЗАО "РоСтекло" не поступало. 25 августа 2004 года - своим решением дума Великого Новгорода отказывает городской общественной организации "Плетниха", состоящей из жителей этой территории, в поддержке ходатайства перед Новгородской областной думой о включении поселка в черту города. Тем же решением в ответ на то же обращение депутаты поручают правовому управлению городской администрации изучить правовые возможности организации в Великом Новгороде общественных слушаний по поводу планируемого строительства завода листового стекла.

10 ноября 2004 года - Верховный суд РФ отменил решение Новгородского областного суда по иску инициативной группы жителей поселка Плетниха. Представители поселка настаивают на передачу иска на новое рассмотрение в суд любого субъекта РФ, кроме Новгородской области. Тем не менее, иск о признании недействительным перевода земель сельхоз назначения в земли промышленности вновь передан для рассмотрение в новгородский областной суд.

15 ноября 2004 года - Состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент завода по производству листового стекла "РоСтекло". В церемонии приняли участие губернатор Новгородской области Михаил Прусак, депутат Государственной думы РФ (фракция "Единая Россия") и владелец холдинга "Веда" Кирилл Рагозин и генеральный директор ЗАО "РоСтекло" Виктор Долгов.

16 ноября 2004 года - Депутатам думы Великого Новгорода направлено обращение, подписанное более чем двумя тысячами жителей Великого Новгорода с требованием просьбой к депутатам организовать общественные слушания по проекту строительства завода в Великом Новгороде и способствовать переносу предприятия на более удаленное расстояние от Великого Новгорода в связи с его экологической опасностью.

25 ноября 2004 года - На заседании думы Великого Новгорода рассмотрено обращение Новгородского клуба "Экология" об обеспечении законности при проектировании и строительстве в Новгородском районе завода листового стекла. Сформирована комиссия по вопросу о заводе из депутатов думы. Представителей профильных комитетов администрации города и представителей общественности. На этом же заседании депутаты думы Дейна и Величанский публично заявляют о проведении 4 декабря на Софийской площади перед зданием администрации Новгородской области митинга против строительства завода.

29 ноября 2004 года - губернатор Новгородской области Михаил Прусак призывает новгородцев не верить "спекулянтам", выступающим против строительства завода листового стекла в ходе встречи с жителями Великого Новгорода в муниципальном учреждении "Диалог". "Мы четыре года боролись за этот проект, который даст 800 новых высокооплачиваемых рабочих мест", - сказал Михаил Прусак. По его словам, экологическая экспертиза производства проведена. "Неужели я бы что-нибудь не сделал, если б понимал, что сам буду дышать этими выбросами?" - заявил губернатор.

2 декабря 2004 года - На внеочередном заседании думы Великого Новгорода единогласно принято решение, констатирующее многочисленные нарушения действующего законодательства и ущемление прав жителей Великого Новгорода проектировщиками завода, а также администрацией Новгородской области и Новгородского района. Этим же решением приняты обращение к губернатору Михаилу Прусаку, руководителям органов местного самоуправления Новгородского района, прокурору Великого Новгорода и руководству ЗАО "РоСтекло". Депутаты высказываются за организацию общественных слушаний по заводу в Великом Новгороде и проведения независимой общественной экспертизы проекта завода. После заседания с докладом перед собравшимися выступил генеральный директор ЗАО "РоСтекло" Долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»