Председатель Орловского областного общества потребителей Н. Мотин: "Надо четко определить правила игры на рынке коммунальных слуг"

Орел, 4 декабря 2004, 14:53 — REGNUM  Грядущее повышение тарифов и переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ вновь привлек внимание к теме коммунальной реформы. В связи с этим ИА REGNUM проводит опрос представителей властных структур и общественных организаций. "Каковы, по-Вашему, должны быть основные направления и принципы реформы ЖКХ?" - на этот вопрос ИА REGNUM отвечает председатель Орловского областного общества потребителей Николай Мотин:

"Для того, чтобы любые положения жилищно-коммунальной реформы воплотились в жизнь, и потребители остались не в проигрыше, надо, прежде всего, четко определить "правила игры" на рынке ЖКУ. Для этого необходимо:

Во-первых, четко определить, что собственник, владелец жилого фонда, сантехнического оборудования (ЖКХ, ЖРЭУ, домком, ООО "Жилье" и т. д.) полностью отвечает за его техническое состояние, своевременно и при возникновении необходимости проводит текущий и капитальный ремонт.

Во-вторых. Квартиросъемщик, владелец приватизированной квартиры становится собственником жилищных конструкций, сантехнического оборудования в том случае, если дает согласие на это и принимает все по акту в технически исправном состоянии. После чего уже квартиросъемщик, владелец несет ответственность за техническое состояние, проводит текущий и капитальный ремонт.

В-третьих. Необходимо урегулировать вопрос использования дополнительных денежных средств квартиросъемщика на ремонтные и другие работы только при его согласии, то есть на добровольной основе, без предварительных условий и обязательств.

И, в-четвертых, оплату жилищных услуг по текущему и капитальному ремонту необходимо оформлять на лицевые счета каждого дома и использовать целевым назначением. Можно установить незначительный процент отчисления платежей на компенсацию ремонтных работ домовладений повышенного срока эксплуатации.

Именно эти, не самые значительные, на первый взгляд, меры могли бы существенно предотвратить разбазаривание средств, которыми потребитель из собственного кармана будет оплачивать реформу ЖКХ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail