В Цхинвале возмущены фактом награждения виновников гибели миротворцев

Тбилиси, 4 декабря 2004, 14:29 — REGNUM  Юго-Осетинская часть Смешанной контрорльной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступила 4 декабря с обращением, в котором, в частности, отмечается:

"Как известно, 12 октября 2003 г. около с. Кирбали Горийского района Грузии по дороге, связывающей Цхинвал с Ленингорским районом Южной Осетии, был совершен обстрел автомашины миротворческого батальона от РСО-Алания с миротворцами, следовавшими на место службы в п. Цинагар.

В результате обстрела рядовой миротворческого батальона от Осетии И. Маргиев получил смертельное ранение, старший лейтенант И. Хачиров получил ранение в ногу, а рядовой В. Джеранов - в руку и ногу. На место происшествия прибыли начальник отдела милиции п. Цинагар и житель поселка А. Дудаев, которые, посадив раненых в свои машины, направились в ближайшее лечебное учреждение в грузинском городе Гори. Об этом в известность был поставлен начальник шидакартлийской полиции А. Сухиташвили. По дороге в больницу на миротворцев было совершено очередное нападение. Смертельно раненный И. Маргиев скончался. Из лечебного учреждения раненые с завязанными глазами были без оказания медицинской помощи силой вывезены сотрудниками МГБ Грузии. И. Хаичиров и другие оставшиеся в живых осетинские миротворцы, а также мирный житель А. Дудаев были доставлены в здание МГБ Грузии в Тбилиси, где подвергались пыткам и истязаниям, в результате которых И. Хачиров погиб.

Грузинская сторона долгое время официально отрицала, что убийство миротворцев совершено сотрудниками министерства государственной безопасности Грузии, а также какую-либо их причастность к данному преступлению.

Принимая во внимание, что грузинская сторона не дала данном варварскому акту соответствующей оценки, 20 октября 2004 года на встрече Сопредседателей СКК, проходившей в Посольстве Российской Федерации в Грузии, Сопредседатели СКК от российской, юго-осетинской и североосетинской сторон В. Кеняйкин, Б. Чочиев и Т. Кусов передали Сопредседателю СКК от Грузинской стороны Г. Хаиндрава Обращение, в котором потребовали от грузинской стороны немедленного расследования убийства осетинских миротворцев 12 октября текущего года и самого строгого наказания виновных с последующим представлением информации на очередном заседании СКК.

Как стало известно, эта история получила неожиданное продолжение. Грузинская сторона по-своему "отреагировала" на требование Сопредседателей СКК. 30 ноября Президент Грузии Михаил Саакашвили к профессиональному празднику МГБ Грузии раздал Ордена "Вахтанга Горгасали" и "Чести за мужество", проявленное в "бою" "особо отличившимся" сотрудникам МГБ Грузии. Среди награжденных - начальник службы безопасности Шида Картли Заза Дидберашвили. При этом Саакашвили выразил особую благодарность сотрудникам МГБ за "ликвидацию группировки Хачирова" (то есть Хачирова-миротворца, убитого 12 октября 2004 года).

Юго-осетинская часть СКК выражает решительный протест по поводу того, что грузинская сторона не только не осудила вышеназванное преступление, но и кощунственным образом наградила высокими государственными наградами его участников. Юго-осетинская часть СКК призывает все стороны СКК, а также миссию ОБСЕ в Грузии, Европейскую комиссию и другие международные, в том числе правозащитные организации выразить свое отношение и дать оценку подобным действиям грузинского руководства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров