Выборы глав районов показали расхождение "Единой России" и областной администрации

Новосибирск, 4 декабря 2004, 14:27 — REGNUM  В четверг закончился срок, когда могут быть лишены регистрации кандидаты по выборам глав 30 районов Новосибирской области. Как сообщила ИА REGNUM глава новосибирского облизбиркома Тамара Алексенко, за всю избирательную кампанию регистрации был лишен только один по-настоящему серьезный претендент - баллотировавшийся на пост главы Новосибирского сельского района Вячеслав Нестяк. По мнению Алексенко, столько низкая результативность жалоб претендентов друг на друга в избиркомы и суды свидетельствует о том, что кампания, несмотря на весь ее накал, все-таки остается в рамках закона. Аналитики комментируют этот факт по-своему: официальные структуры сохраняют нейтралитет в борьбе "Единой России" и областной администрации. А вот исход этой борьбы в разных районах, видимо, будет разным.

По словам председателя избиркома Тамары Алексенко, уникальность выборов в Новосибирской области заключается в том, что одновременно избираются два уровня муниципалитетов: районный и территориальный. Раньше в Новосибирской области, как известно, главы районов назначались, в некоторых соседних регионах, например, на Кузбассе, наоборот, не было муниципальных образований внутри районов. Опыт кампании, уверяет Алексенко, будет использован по всей стране - Новосибирская область одна из первых в РФ переходит на новый закон об общих принципах организации местного самоуправления. "В нашем регионе просто срок полномочий старых депутатов и глав муниципальных образований истек как раз ко времени вступления в силу нового закона - он вступает с 1 января 2005 года. Теперь во всех российских регионах выборы пойдут по такой же форме", - говорит руководитель комиссии.

Но все же главная интрига не в этом. Начало избирательной кампании в районах практически совпало по времени с объявлением президентом Путиным о введении назначаемости губернаторов. В Новосибирской области это породило волну слухов и публикаций в СМИ о грядущем "переводе" губернатора Толоконского или в другой регион или в Москву. Одновременно начали обсуждаться его возможные преемники. А когда вице-губернатор Алексей Беспаликов, кстати, имеющий опыт работы в спецслужбах, вступил в "Единую Россию", кандидатура, казалось, определилась.

Однако приход одного из ближайших соратников губернатора в партию власти не снял напряженности в отношении областной администрации и единороссов. Претензий у последних к губернатору много, и самая главная - нейтралитет областников на выборах в Госдуму, приведший к тому, что в Новосибирской области в парламент не прошел ни один кандидат-одномандатник.

Известие о назначаемости губернаторов окрылило единороссов. Один из ярких представителей "Единой России", депутат горсовета Эдуард Кожемякин недвусмысленно намекнул в интервью газете "Новая Сибирь": "В регионе по результатам думских выборов уже пострадали многие. Мы видим, что происходит: отставка Лондона с поста председателя ГТРК, отставка полпреда Леонида Драчевского, и я думаю, этим все не ограничится".

На выборах это вылилось в жесткое противостояние кандидатов-единороссов и действующих глав районов, поддержанных областной администрацией. Любопытно, еще в начале избирательной кампании единороссы говорили, что никакого противостояния нет и тут же объявили о выдвижении кандидатов, альтернативных действующим главам сразу в девяти районах. Еще в десятке районов партия поддерживает кого-либо из претендентов неофициально, помогая активистами, информацией и связями в политических и деловых кругах областного центра.

Все кандидаты-единороссы, впрочем, и другие тоже, независимо от их политической окраски, столкнулись с жестким противодействием районного административного ресурса. Например, показательна ситуация в Колыванском районе. Действующего главу Юрия Петухова поддерживает областная власть. Агитировать за него приезжали такие по-разному близкие обладминистрации фигуры, как депутат Госдумы Николай Харитонов, экс-губернатор Иван Индинок и директор Верх-Ирменского хозяйства Юрий Бугаков. Любопытно, что сегодня в Колыванском районе сильно снизилось производство молока, район потребляет продукцию Верх-Ирмени, а Бугакова, как успешного предпринимателя, видимо, такая ситуация полностью устраивает.

Оппоненты Петухова - бизнесмен Александр Панин и глава местного отделения "Единой России" Сергей Панов - обвиняют его в том, что "за три с половиной года его деятельности Колыванский район скатился на предпоследнее место по области и стал на 90% дотационным. Долг сельскохозяйственных предприятий района вырос со 100 до 220 млн. руб. Почти половина трудоспособного населения района не имеет работы, а 20% колыванцев вынуждены регулярно выезжать на заработки в город".

В интервью ИА REGNUM Панин заверил, что его поддерживает множество не только простых избирателей, но и местных чиновников и руководителей совхозов. Однако гласно они делать это не могут - весь местный истеблишмент так или иначе зависит от районной власти и уже около десятка человек лишились своих постов за связи с Паниным, а одного депутата местного райсовета задержала милиция за агитацию на уличном митинге - его действия квалифицировали как хулиганские выходки и возмущение общественного спокойствия. Петухов в своей работе, уверяют его неприятели, опирается на административный ресурс - использование транспорта и помещений администрации, использование чиновников для агитации, угрозы "уволить" и "разобраться после выборов". В минувшее воскресенье штаб Панина проводил для молодежи агитационный концерт новосибирской группы "Коридор"- и организаторам стоило больших трудов не допустить обещанного чиновниками отключения электричества.

Между тем любопытна позиция "Единой России" на выборах в Колыванском районе - хотя здесь баллотируется глава их местной ячейки, Сергей Панов, в его поддержку партия не делала официального заявления. Панин утверждает, что партия неофициально поддерживает его, а открытой поддержки он не получил из-за противодействия все того же вице-губернатора Алексея Беспаликова, в недрах "Единой России" интригующего против некоторых неугодных областным властям кандидатов.

Такую же неофициальную поддержку партия оказывает в Маслянинском районе директору местного кирпичного завода Вячеслава Ярманова. Накал предвыборных страстей в этом районе даже обсуждался на сессии Облсовета, в котором этот район представляет Иван Мороз, одновременно являющийся координатором депутатской группы "единороссов". По его словам, Ярманов столкнулся с жестким противодействием нынешнего главы района Петра Тютюнника.

Глава облизбиркома Тамара Алексенко считает, что нет оснований говорить о каком-то особом отношении к кандидатам-единороссам. По ее мнению, подобные заявления - просто один из методов привлечь внимание: "Все кандидаты находятся в равных условиях, в том числе и перед избирательными комиссиями. На партийных кандидатов поступает не меньше жалоб, как правило, это нарушения порядка агитации. В конце концов, в избиркомах есть представители всех думских партий, они блюдут интересы своих кандидатов".

По оценке Алексенко, "в большинстве районов избирательная кампания ведется более корректно, чем в Маслянино и некоторых других. Хотя и в Маслянино дело не столько в нарушениях, сколько в "шумовом эффекте", к которому прибегают штабы. Мы составили несколько административных протоколов по нарушениям кандидатов и СМИ". Однако никто из кандидатов не снят с предвыборной дистанции и это, по мнению Алексенко, признак того, что масштабы нарушений сильно преувеличены.

Между тем уже сейчас понятно, что "Единая Россия", независимо от успешности ее кандидатов, получила еще один повод быть недовольным властями региона. Пока трудно сказать, какие последствия для областной администрации наступят и будут ли они вообще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.