Правозащитный Центр города Казани отстоял свою репутацию в суде

Казань, 4 декабря 2004, 14:26 — REGNUM  Решением Арбитражного Суда Республики Татарстан по иску издательства "Хэтер" к Правозащитному Центру города Казани были отклонены требования истца о запрете распространения брошюры "Закон и его жертвы. Татарстан", а также об уничтожении оставшихся экземпляров и изъятии из оборота уже распространенных книг. Требования о возмещении казанскими правозащитниками убытков в размере 220 тысяч рублей в пользу "Хэтер" оставлены судом без удовлетворения. Вины Центра в нарушении прав и законных интересов издательства не установлено.

Решение суда стало завершающей победой правозащитников, в течение последнего полугода отстаивавших свое честное имя в ходе многочисленных проверок, уголовных дел и претензий, неожиданно обрушившихся на коллектив организации. Проведенные в мае-июне 2004 года проверки Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана и Главного управления Минюста России по Татарстану не выявили никаких серьезных нарушений в деятельности Правозащитного Центра города Казани.

При этом правоохранительными органами так и не были установлены лица, совершившие нападение на офис Центра 27 мая этого года и подложившие 25 мая гранату под дверь квартиры одного из сотрудников. Странная версия следствия о причастности к этим преступлениям сотрудников самого Центра опровергнута. Уголовное преследование в отношении одного из специалистов Центра прекращено за отсутствием состава преступления. Коллектив Правозащитного Центра города Казани выразил признательность всему правозащитному сообществу и тем, кто оказал помощь в защите репутации организации: Людмиле Алексеевой, председателю Московской Хельсинкской Группы, Валентину Гефтеру, директору Института прав человека, Александру Аузану, председателю Института национального проекта "Общественный договор", Наталье Таубиной, директору Фонда "Общественный вердикт", Алексею Симонову, президенту Фонда защиты гласности, Арсению Рогинскому, председателю правления Международного общества "Мемориал", Игорю Каляпину, председателю Нижегородского Комитета против пыток, Марианне Кацаровой, представителю Международной Амнистии, Кафилю Амирову, прокурору Татарстана, Рашиту Вагизову, Уполномоченному по правам человека в Татарстане, Элле Памфиловой, председателю Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.