Производитель грузино-израильских Су-25 "Скорпион" продан частному инвестору

Тбилиси, 4 декабря 2004, 13:24 — REGNUM  Тбилисский авиастроительный завод "Тбилавиамшени" передан частному владельцу методом прямой продажи на основе указа президента Грузии Михаила Саакашвили от 12 ноября 2004 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве экономического развития Грузии, находившиеся в государственном владении 90% акций (62 735 237 акций ) АО "Тбилавиамшени" проданы осуществлявшему менеджмент предприятия ООО "Тбилавиамшени" во главе с Пантико Тордиа за 67 миллионов долларов, которые должны быть полностью перечисленными в государственный бюджет Грузии в течении года со времени подписания приватизационного контракта.

Основные условия приватизационного контракта заключаются в сохранении профиля предприятия и первоочередности выполнения рентабельных государственных заказов. Кроме того, в течение ближайших трех лет руководство "Тбилавиамшени" должно обеспечить 10-процентный рост числа занятых на этом предприятии людей и не менее 10-процентного роста средней заработной платы.

Следует отметить, что уставной капитал АО "Тбилавиамшени" составляет 69 705 818 лари (около 39 миллионов долларов). В собственности предприятия находится 1 000 623 квадратных метров земли. Профиль "Тбилавиамшени" составляет проектирование, производство, испытания, модернизация, ремонт, эксплуатация, скупка, реализация, экспорт-импорт военной и гражданской авиационной техники и вооружения, а также проведение строительно-ремонтных работ. В настоящее время завод также производит минигидроэлектростанции от 5 до 1250 кВт и бытовую технику - газовые и солнечные нагреватели и электробаки.

На "Тбилавиамшени" была произведена совместная с израильской компанией "Элбит" модернизация известного советского штурмовика Су-25, которая получила название "Скорпион" (тбилисский авиастроитель обладает всей необходимой документацией, включая чертежи и патенты, для производства Су-25). В разработке "Скорпион" основная часть модернизации была произведена за счет замены старой электроники на современную, что позволило использовать штурмовик в ночных условиях, а также значительно облегчило его, тем самым серьезно повысив летательные качества аппарата. Грузино-израильский Су-25 "Скорпион" признан соответствующим стандартам НАТО боевым самолетом.

До настоящего времени постоянным заказчиком "Скорпионов" выступает Туркменистан, принадлежащие которому Су-25проходят модернизацию на "Тбилавиамшени" в счет государственного долга Грузии туркменской стороне из расчета 1 миллиона долларов за 1 штурмовик. Согласно распространившейся в Тбилиси информации, в ближайшее время правительство Грузии также намерено начать на тбилисском авиастроителе производство "Скорпионов" для ВВС Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.