Аулы Адыгеи находятся под властью стихии

Майкоп, 4 декабря 2004, 12:08 — REGNUM  Жителям Хатажукайского сельского округа Адыгеи спать в ночь со 2 на 3 декабря не довелось: уровень воды в реке Фарс резко поднялся, достигнув отметки 6 метров. Основный удар стихии пришелся на аул Хатажукай. Вода начала прибывать в 16 часов 2 декабря. Многие аульчане не досчитались домашней птицы, когда дворы на метр ушли под воду. В самих домах ее уровень доходил до 40 см. несмотря на то, что в нынешнем году это уже третье наводнение в ауле, его жители все же были застигнуты врасплох. Добавим, что так высоко уровень воды в Фарсе не поднимался с 60-х годов прошлого века. Из 322 дворов в ауле Хатажукай затопило около 280.

Как сообщил представитель местной администрации, МЧС республики оповестило руководство сельского округа за 3-4 дня до начала паводка. Работы по предотвращению пагубных последствий наводнения, которые велись в эти дни, были сведены на нет скоростью поступления воды - аул был затоплен за 1,5 часа.

Второй раз за этот год паводок "навестил" аул Кабехабль: 20 дворов на его северной окраине оказались под водой. Жители аула еще не успели забыть мартовское наводнение. В отличие от Хатажукая, вода в Кабехабль прибывала постепенно, и местные жители сумели увести домашний скот и птицу в безопасное место. Однако другие потери оказались неизбежны: в преддверии холодов испорчен урожай и сено, отсырели дрова. Аульчане, уже хорошо знакомые с такими "капризами" природы, приготовились ждать 10 дней, пока вода спадет. Для детей же этот паводок - точно не чрезвычайная ситуация: за последние годы в этом сельском округе это уже пятое наводнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.