Новгородцы протестуют против строительства завода листового стекла

Великий Новгород, 4 Декабря 2004, 11:48 — REGNUM  4 декабря в центре Великого Новгорода на Софийской площади состоится митинг протеста против строительства завода листового стекла ЗАО "РоСтекло" в пригородной зоне Великого Новгорода. Корреспонденту ИА REGNUM удалось связаться с организатором этого мероприятия, депутатом думы Великого Новгорода Александром Дейной, который поделился своими сомнениями по поводу строительства предприятия.

Руководство нового предприятия на заседании думы Великого Новгорода в минувший четверг заявляло о возрождении российской стекольной промышленности. Как вы оцениваете этот аргумент руководства завода?

В моем распоряжении имеются данные о крупнейших акционерах ЗАО "Веда-ПАК", дочерним предприятием которой является планируемый завод. Согласно этим данным 87,88% акций компании принадлежит фирме Topside Holdings Limited, зарегистрированной на Гибралтаре и лишь 12,12% управляющей компании ООО "Веда-Система", председателем совета директоров которой является депутат Государственной Думы Кирилл Рагозин. В этой связи у меня возникает закономерный вопрос: так чей же ВВП мы будем удваивать - России или... неизвестно кого?

Что же смущает вас в проектируемом предприятии сточки зрения его экологической опасности?

Отмечу, что проект не прошел государственную экологическую экспертизу, есть лишь данные исследований независимых экспертов. Убежден, без выводов государственной экологической экспертизы приступать к делу нельзя.

Напомню, завод "РоСтекло" будет состоять из двух цехов, в каждом из которых устанавливается стекловаренная печь мощностью 600 тонн в сутки. Будет использовано самое современное оборудование производства ведущих европейских фирм. Запуск первой линии планируется в третьем квартале 2006 года, второй линии - в 2007 году. Выход на проектную мощность предполагается в 2008 году.

Я сделал статистику для "розы ветров" по данным за три месяца этого года (с сентября по ноябрь), основываясь на данных www.gismeteo.ru. У меня получилось, что за это время в районе Великого Новгорода и его окрестностей Северный ветер дул 8% всего времени, Северо-Западный - 11%, Северо-Восточный - 5%, Западный - 13%, Южный - 36%, Юго-Западный - 17%, Юго-Восточный - 7%, Восточный - 3%. То есть, если завод будет расположен в районе поселка Плетнихе, на город идут выбросы при Южном, Юго-Западном и Юго-Восточном ветрах (60% всего времени) Нужно учесть и тот факт, что предприятие будет расположено в 1,5 километров от города, даже до улицы Щусева (противоположный конец города) расстояние составляет лишь 10 километров.

Проектировщики предприятия заявляют о применении на предприятии технологий замкнутого цикла, при которых объем выбросов в атмосферу минимален. Вас не успокаивают эти заявления? - Помимо выбросов в атмосферу необходимо помнить об образующихся на производстве отходах, которые даже в случае, если будут пойманы "фильтрами", нужно будет куда-то деть: слить в реку, захоронить на полигоне, переработать. Проектировщики не ответили на целый ряд возникающих в этой связи вопросов. Не сказано. что будет делаться с пойманными отходами. Не названа и цена самих "фильтров". Уверен, если она дает вклад в цену готовой продукции более 10%, то включать их будут лишь на время приезда гостей, а все остальное время "экономить".

Живущие рядом с "Диролом" подтвердят, что в России даже западные компании быстро этому учатся. Далее, если выброс пошел мимо "фильтров", какова вероятность зафиксировать это приборами независимого мониторинга и доказать затем, что выброс был именно со стеклозавода, а не с цыганской телеги? И последнее, если описанный выше факт будет доказан, то каков размер штрафов для предприятия. Если он будет меньше, чем деньги, сэкономленные на фильтрах, то единственная гарантия нашей безопасности - изменить место расположение завода. Кроме того интересно, во сколько обойдется городу реальный постоянный контроль за состоянием выбросов завода.

На заседании думы Великого Новгорода 2 декабря депутаты и представители общественности касались и транспортной проблемы, которая возникнет в городе после строительстве завода.

Это важная тема, встающая очень остро в связи с проектируемым заводом. По данным предоставленным самими представителями завода ежегодно будет ввозиться порядка 450000 тонн сырья, это более чем 1200 тонн в день и почти столько же готовой продукции будет вывозится. Таким образом, через весь город ежедневно будет проходить не менее 4-х железнодорожных составов по 30-40 вагонов, блокируя улицу Нехинскую и Сырковское шоссе (их пересекает железнодорожная ветка). Предположим, что вывозить продукцию будут 20-ти тонными машинами - это минимум 60 машин в день через весь город на Петербург или Москву. Городские улицы Новгорода для этого не предназначены. Можно конечно вывозить и более мелким автотранспортом, чтобы пощадить дороги. Тогда это будет, например, 1200 "Газелей" в день, или одна машина каждую минуту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея