Г.Павловский: Различия в культурном плане и экономических показателях - не повод для раскола Украины

Киев, 4 декабря 2004, 00:12 — REGNUM  "Восточная часть Украины в лучшую сторону отличается от Западной по экономическим показателям. Кроме того, у востока и запада ряд культурных различий. Однако, это не основание для раскола Украины", - такое мнение высказал 3 декабря на пресс-конференции президент "фонда эффективной политики" Глеб Павловский. Он выдвинул тезис, согласно которому, события на Украине носят комплексный характер. "Очевидно, что украинские события - комплексное явление, в котором одновременно в сжатой форме протекает сразу несколько процессов. Во-первых, оспаривание результатов выборов со стороны оппозиции (данный процесс включает в себя организованное давление на режим Кучмы; попытку радикалов захватить власть, не дожидаясь результатов выборов; самокоронация Ющенко в Украинском парламенте и т.д.). Во-вторых, городская киевская революция (реальный спонтанный процесс, основанный на протесте средних слоев населения против действующего режима власти, в то время как главной действующей силой является молодежь)", - рассказал Павловский журналистам.

По его мнению, "все это - глубокий кризис режима Кучмы, который он отчасти проглядел, а отчасти подготовил своими руками. Поэтому мы должны смириться с тем, что другие будут обвинять Россию в провокации. Односторонняя попытка признать Ющенко президентом, имевшая место в Евросоюзе, создает впечатление, что у Москвы развязаны руки для собственных контрдействий любого типа". Во время встречи с прессой Павловский назвал Кучму главным политтехнологом и главным телезрителем сегодняшних дней. "Кучма ощущает глубокое эмоциональное удовлетворение: вокруг него делят власть Янукович и Ющенко, а он сидит, и пускает умные реплики. Сегодня его окружение склоняет к капитуляции. Однако этот человек проявляет способности действовать неожиданно", - пояснил Павловский.

По его мнению, некоторые украинские ведомства, такие как верховный суд и СБУ (украинский аналог российской ФСБ) уже больше сочувствуют не Кучме, а оппозиции. "Если кризис затянется, действия силовых структур могут быть спонтанными", - подчеркнул Павловский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.