Л. Ешану об изменениях в законе о политических партиях: Политическое пространство обеднеет

Владимир, 3 декабря 2004, 21:48 — REGNUM  Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О политических партиях". Поправки в закон предусматривают увеличение минимальной численности политических партий в России с 10 до 50 тысяч человек, в региональных отделениях соответственно со 100 до 500 человек.

В этой связи корреспондент ИА REGNUM поинтересовался мнением ряда общественных деятелей Владимирской области по этому вопросу.

Иван Тиунов, председатель владимирского отделения ассоциации некоммерчески организаций "Голос в защиту прав избирателей": С увеличением количества членов региональных организаций партий, уменьшится и количество самих партий, как на региональном, так и на федеральном уровне. В конечном итоге, это приведет к тому, что на политической арене останется всего несколько партий. Не 50, как сейчас, а порядка 10. Это, в свою очередь, приведет к тому, что мнений со стороны политически-активной части населения будет гораздо меньше.

Людмила Ешану, член организации "Избиратели города Владимира": "Я думаю, что это делается для того, чтобы уменьшить политическое пространство в России. Развитие политической системы в стране идет как бы по виртуальному сценарию: большие партии на политической арене - такие как "Единая Россия" или блок "Родина", созданы как бы по заказу Кремля. А более мелкие партии после выборов в Государственную Думу мало того, что умирают сами по себе, так их еще и подталкивают подобными решениями. Политическое пространство явно обеднеет, но общественные институты все равно развиваются. Многие представители тех партий, которые умирают, уходят в правозащитные организации. Не исключено, что возникнет объединенный фронт оппозиции. Первым шагом может послужить Гражданский конгресс, который пройдет в день конституции в Москве. По крайней мере, голос общественности должен быть услышан властью и обществом в целом. Это трагический этап для страны, но мы переживем.

Ирина Сиротина, заместитель председателя владимирского областного отделения "Аграрной партии России": "Численность регионального отделения у нас порядка 1600 человек. Никаких проблем в связи с принятием поправок в закон "О политических партиях" мы не испытываем, никаких отрицательных эмоций. В России аграриев более 120 тысяч. Я считаю, что партии должны быть серьезные. Они отражают истинное ситуацию в обществе, их поддерживает население. Чем больше приверженцев, тем лучше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail