Ямал скептически смотрит на сроки реализации проекта "Газпрома" по освоению полуострова

Салехард, 3 декабря 2004, 17:38 — REGNUM  Сегодня в Салехарде прошло совещание по рассмотрению Декларации о намерениях освоения месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал и строительства газотранспортных систем в границах автономного округа.

В проекте, в частности, расписаны основные технические решения по обустройству месторождений и транспортировке газа, потребность в земельных и трудовых ресурсах, влияние технологических объектов на окружающую среду и социальные условия населения региона.

Планируется, что в первую очередь на Ямале будут введены в разработку Бованенковское (2008 г.), Харасавэйское (2012 г.), Крузенштерновское (2021 г.) месторождения и Тамбейская группа месторождений - к 2022 году. Выход на полуостров потребует создания новых маршрутов транспортировки природного газа. Для строительства газопроводов в программе комплексного промышленного освоения Ямала рассмотрено четыре направления от Бованенковского и Харасавэйского месторождений, с переходом через Байдарацкую губу в направлении Ухта-Торжок.

По сути - это мега-проект, в котором систематизировано представление ОАО "Газпром" о выходе на полуостров.

Генеральный директор ОАО "Сибирский научно-аналитический центр" Анатолий Брехунцов отметил, столь массированное технологическое наступление на родовые угодья ненцев-тундровиков, на оленьи пастбища не должно нарушать уклад жизни коренных народов.

В свою очередь, заместитель губернатора автономии, руководитель департамента по развитию агропромышленного комплекса Николай Бабин подчеркнул, что при начале разработки месторождений численность оленьего стада, выпасающегося на полуострове, сократится на 50-60 тысяч голов. Следовательно, около трехсот семей оленеводов не смогут обеспечивать свои потребности традиционным хозяйствованием и их необходимо будет переселить в поселки.

Также участники совещания отметили, что в декларации не прописан механизм решения данной проблемы, поэтому настоятельно рекомендовали представителям "Газпрома" срочно принять необходимые меры.

Заместитель главы ямальского региона по транспорту, связи и функционированию систем жизнеобеспечения Олег Демченко заявил, что в проект необходимо включить предложения ямальской стороны о строительстве железнодорожной магистрали на полуостров, как части комплексного развития транспортной стратегии округа. По мнению администрации Ямала, железнодорожный транспорт повлечет за собой развитие всей инфраструктуры полуострова и в целом округа.

Подводя итоги совещания, вице-губернатор автономного округа Иосиф Левинзон заявил, что 2008 год, обозначенный в проекте как год ввода в разработку первого месторождения полуострова - Бованенковского, это "уже завтра". По мнению вице-губернатора, представленный "Газпромом" проект реально исполнить только к 2015 году, и чтобы выйти на промышленную эксплуатацию нефтегазовых площадей к определенному Энергетической стратегией России времени следует очень тщательно и, главное, оперативно приступать к дополнению и уточнению Проекта.

В итоге совещания представители администрации автономного округа приняли представленную "Газпромом" декларацию. Документ с требованиями и замечаниями ямальской стороны будет отправлен в правление ОАО "Газпром" в понедельник, 6 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.