Закон Коми об оленеводстве создается на основе законодательства Финляндии

Сыктывкар, 3 декабря 2004, 17:28 — REGNUM  Закон Коми об оленеводстве создается на основе нормативных документов Финляндии. Как сообщила 3 декабря на совещании в Минсельхозпроде республики представитель Евросоюза Нина Хеллстром, для подготовки закона Коми об оленеводстве было переведено около 20 нормативных документов Суоми. По словам руководителя отрасли Геннадия Низовцева, закон будет разработан и внесен на рассмотрение в Правительство РК в середине декабря, принятие ожидается в первом квартале 2005 года. При этом Коми - единственный регион России, в котором нет программы по развитию оленеводства, отметил министр. Одно из принципиальных положений - земельные отношения, поскольку на сегодня кочевники по вине промышленных компаний теряют пастбища, а вслед за ними - и поголовье.

Напомним, Коми совместно с Мурманской областью выбрана пилотным регионом в рамках проекта ТАСИС "Развитие оленеводства в России". На его реализацию в ближайшие два года Евросоюз выделит 10 тысяч евро. По словам Н.Хеллстром, это первый и пока небольшой проект по развитию отрасли. На "европейские" деньги планируется приобрести компьютерное оборудование и создать единую базу оленеводческих хозяйств. Также предполагается оборудовать офис недавно созданной ассоциации оленеводов Коми, провести учебные семинары для "кочевников тундры" в Финляндии и Москве.

"Задача Правительства Финляндии - помочь оленеводам Коми в обучении специалистов, разработке законодательной базы. А поиск инвесторов, строительство современных перерабатывающих пунктов - это задача компаний", - отметила в беседе с журналистами представитель Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.