Продолжение скандала на выборах в г. Сызрань Самарской области

Самара, 3 декабря 2004, 17:04 — REGNUM  Вчера Сызранский городской суд удовлетворил иск прокурора города Галины Токаревой и депутата губернской Думы Василия Янина к временной избирательной комиссии.

Напомним, что Токарева и Янин, а также и присоединившаяся к ним Валентина Заварзина просили отменить решение ВИК о признании недействительными итогов голосования на участке №20 города Сызрани, признать незаконным протокол об итогах голосования, который составила временная избирательная комиссия, а также обязать ВИК определить общие результаты выборов по протоколу территориальной избирательной комиссии. По мнению наблюдателей, процесс на этом вряд ли закончится и, скорее всего, будет продолжен в областном суде.

Напомним, что второй тур выборов мэра Сызрани состоялся 3 октября. После предварительного подсчета голосов оказалось, что победил действующий мэр Василий Янин, который на 244 голоса опередил своего соперника - председателя совета директоров ОАО "Пластик" Виктора Хлыстова. Территориальная избирательная комиссия признала итоги выборов и передала протокол во временную избирательную комиссию. Но ВИК не согласилась с мнением коллег, так как ряд ее членов посчитал, что на нескольких участках были зафиксированы многочисленные нарушения. А на участке №20 результаты голосования вообще были аннулированы. Затем председатель городской ВИК Олег Яшагин заявил, что на выборах победил не Василий Янин, который набрал 34094 голоса, а Виктор Хлыстов, получивший 34109 голосов. Таким образом, Хлыстов только на 15 голосов опередил своего соперника.

После этого в городской суд Сызрани были направлены исковые заявления. В них содержалось сразу несколько требований: отменить решение ВИК о признании недействительными итогов голосования на участке №20, признать незаконным протокол об итогах голосования, который составила временная избирательная комиссия, а также обязать временную комиссию определить общие результаты выборов по протоколу территориальной избирательной комиссии, который был принят ВИК в установленные законом сроки.

15 октября началось предварительное слушание. Причем иски Василия Янина и прокурора Сызрани Галины Токаревой, а затем и иск Валентины Заварзиной были объединены в одно производство. Процесс продолжался более месяца и, как считали некоторые наблюдатели, мог закончиться только в будущем году. Но вчера судья Александр Волков неожиданно для многих удовлетворил иск Янина, Токаревой и Заварзиной, признав решение сызранской ВИК об отмене итогов голосования на 20-м участке неправомочным. Судебный вердикт обязывает временную избирательную комиссию "огласить итоги второго тура согласно сведениям, полученным от территориальной избирательной комиссии". А это означает, что победителем второго тура признается Василий Янин. Однако оппоненты Василия Янина сдаваться не намерены и собираются оспаривать вынесенное решение в областном суде. Несмотря на решение городского суда, Василий Янин пока вряд ли сможет занять мэрское кресло. По словам экспертов, до решения суда высшей инстанции мэром города останется Виктор Хлыстов, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail