4 декабря в Москве состоится встреча спортивных наблюдателей России

Москва, 3 декабря 2004, 16:44 — REGNUM  4 декабря в Москве состоится встреча российских спортивных наблюдателей, работающих на соревнованиях по воздухоплаванию на тепловых аэростатах. В рамках встречи планируется подвести итоги работы наблюдателей в 2004 г. и рассмотреть новые тенденции в судействе воздухоплавательных мероприятий в разных странах мира, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре воздухоплавателей.

Как рассказала главный наблюдатель России Наталья Юшко, начиная с 1998 г. помимо итоговых встреч проводится учеба для наблюдателей. В настоящий момент в России насчитывается около 50 действующих обсерверов, большинство из них - бывшие или действующие ныне туристы и альпинисты, у которых есть навыки ориентирования и работы с картами. "Все российские наблюдатели - работающие люди, для которых воздухоплавание - хобби. Именно поэтому не всем удается совмещать время отпуска с воздухоплавательными мероприятиями, что впрочем не сказывается на уровне их подготовки", - отметила Н. Юшко.

Напомним, что наблюдатель (Observer) - это официальное лицо соревнований, в обязанности которого входит, в первую очередь, беспристрастная запись местоположения, времени, расстояния и других показателей, получаемых в ходе выполнения заданий пилотом-аэронавтом. Наблюдатель обязан также фиксировать любые очевидные нарушения правил и случаи некорректного поведения по отношению к землевладельцам или публике со стороны любого участника соревнований или членов его команды.

Все Чемпионаты России с начала 90-х гг. проводятся с участием спортивных наблюдателей. В этом году в соответствии с правилами Международной федерации воздухоплавателей (FAI) обсерверы работали только на Международной встрече воздухоплавателей в Великих Луках (Псковская обл.). Планируется, что в следующем году пройдет не мене трех воздухоплавательных мероприятий с участием спортивных наблюдателей: "10-я Встреча воздухоплавателей в Великих Луках" (Псковская обл.), "Небесная ярмарка Урала-2005" (Пермская обл.) и "5-й Международный кубок губернатора Подмосковья по воздухоплаванию" (Московская обл.). Организаторы всех этих соревнований подали заявки в бюро Федерации воздухоплавания России на признание их рейтинговыми для российских пилотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.