"Предвыборная кампания в Мурманске была очень напряженной": Владимир Шулаев

Мурманск, 3 декабря 2004, 16:38 — REGNUM  Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) города Мурманска Владимир Шулаев рассказал корреспонденту ИА REGNUM об особенностях подходящей к концу предвыборной кампании по выборам мэра Мурманска и депутатов городского Совета:

"Предвыборная кампания по выборам мэра Мурманска и депутатов городского совета была очень напряженной. Любая кампания по выборам проходит тяжело, не только в Мурманске. Трудными были и выборы мэра Мурманска в августе-сентябре 2003 года. В эти выборы сложность состояла в том, что кампания была двойной: одновременно выборы и мэра, и депутатов горсовета. Многие кандидаты в мэры и избиратели еще не успели "остыть" от прошлогодних выборов. Произошло увеличение избирательных округов в городе, количество депутатов в горсовет по некоторым округам было больше, чем кандидатов на пост мера. Сложна в организационном отношении такая ситуация. Более активной была позиция самих кандидатов в горсовет и в мэры. На этих мэрских выборах не так явно была обозначена позиция региональных властей, на прошлогодних такого не наблюдалось. В 2003 году среди кандидатов в мэры был один фаворит, теперь такого нет, сильнее стала конкурентная борьба.

До последней недели было относительно спокойно в отношении использования черных PR-технологий. Несколько листовок небольшим тиражом. На выборах мэра Мурманска в 2003 г. черных технологий было больше. Но на этой неделе все изменилось. Появилась тьма листовок, агитационных материалов, порочащих практически всех кандидатов в мэры, часто такие материалы написаны от лица самих кандидатов, что является подделкой и нарушением закона. Только сегодня, 3 декабря Мурманская избирательная комиссия отправила в Управление внутренних дел 4 письма на нарушение законодательства о выборах, эти нарушения зафиксированы вчера вечером и сегодня утром. На этих выборах огромное число жалоб. На прошлых с жалобами обратилось 35-40 человек, в этот раз - более 90 жалоб.

Несмотря на это, территориальная избирательная комиссия готова к выборам, только год назад прошла тренировка на выборах 2003 года. Ходят слухи, что 5 декабря будут вбрасывать бюллетени. Попытки, может, и будут, но ТИК не допустит этого. Главное для нас четно все посчитать и довести результаты выборов до населения. Главное, чтобы нам не мешали. Если какие-то ошибки и будут, наши специалисты их исправят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.