В Тюмени выиграна кампания по защите детских душ от лазера

Тюмень, 3 декабря 2004, 16:31 — REGNUM  В Тюмени отменено театрализованное лазерное представление для детей, которое должно было состояться во Дворце спорта профсоюзов 4 декабря: гастроли театра "Арлекин-шоу" перенесены ориентировочно на 2 февраля. Как рассказал руководитель театра Александр Золотов", Главное управление внутренних дел Тюменской области рекомендовало отложить шоу на неопределенный срок в связи с угрозой террористических актов. Однако эта официальная версия имеет мало общего с действительностью. Поводом для отмены театрализованного представления стало давление со стороны некоторых представителей Тобольско-Тюменской Епархии, которые усмотрели в этом шоу опасность для неокрепшей детской психики.

Кампанию за отмену представлений начала ответственный секретарь издательского отдела Тобольско-Тюменской Епархии Нина Соловьева: "Мы подозреваем, что в этой шоу-программе присутствует психическая и гипнотическая обработка. Нельзя допустить, чтобы наших детей зомбировали".

Напомним, что в рекламных буклетах организаторы действа обещали зрителям киловатты света и звука, более 100 пиротехнических взрывов, а также встречу с монстрами и пиратами. Кроме того, детям обещали превратить их в "ледяных слуг" и "подарить ощущение полета". Нина Соловьева сочла кощунственным и опасным проведение этого шоу во время православного рождественского поста и написала письмо протеста на имя первых лиц исполнительной и законодательной власти региона, собрав под обращением подписи представителей местной интеллигенции и врачей-психиатров.

На сторону авторов письма встала и федеральная власть в лице главного федерального инспектора по Тюменской области Сергея Сметанюка. Как рассказали в приемной С.Сметанюка, после получения письма от инициаторов отмены шоу, инспектор рекомендовал своим помощникам разобраться в ситуации и выяснить, насколько это представление может быть опасно для детской психики.

Между тем, в попытках спасти гастроли директор театра "Арлекин-шоу" сегодня встретился с благочинным Тюменского округа отцом Сергием.

"Благочинный был немногословен, но я заметил, что после моих объяснений он очень расстроился. Я пообещал, что завтра принесу ему кассету с записью спектакля и номера телефонов тех городов, где мы выступали. Пусть представители Епархии услышат отклики тех, кто действительно видел наше представление, а не судит о нем, исходя из своей бурной фантазии. Если отец Сергий сочтет наши спектакли приемлемыми для показа в Тюмени, мы приедем сюда в феврале", - рассказал Александр Золотов.

По его словам, накануне обратно в Москву была отправлена машина с лазерным оборудованием, уехали домой и артисты. Общий объем убытков, понесенных театром после скандала в Тюмени, А.Золотов не называет, однако подчеркивает, что только за доставку техники и несостоявшееся выступление он заплатил техническому персоналу и артистам порядка 160 тысяч.

"Артисты были шокированы "тюменскими гастролями". Многие из них уже на пенсии, большую часть жизни проработали в ТЮЗах и театрах кукол, но с такой причиной отмены представлений, как подозрение в бесовщине, они столкнулись впервые", - подчеркнул директор "Арлекин-шоу".

Между тем, тюменцы атакуют кассы в намерении сдать билеты на лазерное шоу. Многие из них требуют вернуть деньги немедленно, ждать 2 февраля горожане не хотят. Понять их можно: билеты были недешевыми: от 100 до 400 рублей.

"Кто-то реагирует на новость о переносе гастролей спокойно, кто-то бьется в истерике и требует вернуть деньги - люди-то ведь разные. Сейчас мы ничего никому не возвращаем, деньги начнем выдавать 6 декабря", - говорят в кассах ОДНК "Строитель", где было продано порядка 2,5 тысяч билетов. Всего тюменцы купили около 5 тысяч билетов, на "подозрительное" шоу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.