Тюменцы безответственно подходят к вопросу профилактики гриппа

Тюмень, 3 декабря 2004, 16:25 — REGNUM  Вспышка гриппа в Тюменской области придется на январь-февраль 2005 года. Такой прогноз дал главный врач Центра Госсанэпиднадзора по Тюменской области Юрий Устюжанин 3 декабря на пресс-конференции.

Местные врачи ожидают, как и в прошлом году, распространение гриппа вируса "В", который характеризуется небольшой локализацией и легким протеканием болезни.

По мнению Юрия Устюжанина, наибольший всплеск инфекции придется на восточную часть области - Ишим, Голышмановский район и т.д., а так же на областной центр.

"В Тюмени мы ожидаем вспышку гриппа во-первых, потому что здесь наибольшая плотность населения, во-вторых, из-за низких темпов вакцинации населения", - пояснил Юрий Устюжанин.

По данным областного Центра Госсанэпиднадзора, в этом году на бесплатную вакцинацию против гриппа было выделено 243 тысячи вакцин "гриппола", 4 тысячи "ваксигриппа" для детей в возрасте до 3 лет. На сегодняшний день вакцинопрофилактику в регионе прошли 120 тысяч человек - это 9% от общего числа населения области. По Тюмени этот показатель намного хуже: из 90 тысяч выделенных на центр доз, освоено только 14 тысяч. По словам Юрия Устюжанина, для создания благополучной и контролируемой ситуации по гриппу в регионе идеальный процент вакцинированных жителей области должен составить 25%.

Эпидемиологи торопят население: до 20 декабря кампания по вакцинированию должна быть завершена, т.к. на выработку иммунитета против гриппа требуется, как правило, 2-3 недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.