ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генассамблее ООН

Ереван, 3 декабря 2004, 16:14 — REGNUM  Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, предоставлен статус наблюдателя в Генассамблее ООН.

Россия с глубоким удовлетворением восприняла факт одобрения соответствующей резолюции - отмечается в сообщении Департамента информации и печати МИД России. "Мы рассматриваем это решение как еще одно свидетельство растущего признания в мире роли ОДКБ как влиятельной международной региональной организации, действующей в сфере обеспечения безопасности. Это является естественным результатом того внимания, которое уделяется ОДКБ вопросам борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. В данном контексте можно отметить важнейшую роль, которую играют Коллективные силы быстрого реагирования Центральноазиатского региона коллективной безопасности ОДКБ в обеспечении мира и стабильности в регионе. Существенные успехи были достигнуты при проведении в рамках Организации осенью текущего года антинаркотической операции "Канал-2004" по перекрытию маршрутов контрабанды наркотиков из Афганистана в государства-участники СНГ и далее в Европу.

ОДКБ сотрудничает в вопросах противодействия новым вызовам и угрозам с Антитеррористическим центром СНГ и Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества. ОДКБ готова также конструктивно взаимодействовать и с другими международными региональными организациями, в т.ч. с НАТО, в вопросах обеспечения мира и стабильности. Соответствующее предложение на этот счет передано в Брюссель", - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.