Русская гимназия Вильянди отмечает юбилей под угрозой закрытия

Таллин, 3 декабря 2004, 15:48 — REGNUM  Одной из пяти городских гимназий, единственной Русской гимназии Вильянди исполняется 60 лет. Этому событию будут посвящены специальные мероприятия, включающие встречу выпускников. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор гимназии Элиас Блумберг, "юбилей получился грустным. Потихоньку все идет к закрытию гимназии".

Гимназия была организована 6 декабря 1944 года, в ней обучались 64 ученика, разбитых на пять классов, и работали три учителя. Блумберг заявил, что школа была открыта не для детей советских военных (гарнизон появился в Вильянди позже), а для "детей войны" - детей из семей беженцев и эвакуированных, которые сразу после войны не знали, как себя занять и где учиться. Среди них были русские, белорусы, финны.

В 1971 году было построено новое здание школы, в котором гимназия находится до сих пор. В 1995 году школе был присвоен статус Русской гимназии. Сейчас в гимназии насчитывается лишь 57 русских детей - в объединенном 1,2,3 классе учатся лишь 9 детей. Блумберг заявил, что признателен городским властям за то, что "они все еще держат школу". "Город сказал, что пока будут русские дети - будет и Русская Гимназия", - сказал он. Чтобы сохранить заполняемость школы, городские власти перевели в Русскую гимназию так называемые специальные классы с дисциплинарными нарушениями, собранные из отстающих учеников эстонских школ. Таких учеников в Русской гимназии сегодня 110. Серьезных конфликтов между русскими и эстонскими учениками не отмечено, так как русские ученики практически в совершенстве владеют эстонским языком. Проводятся и совместные мероприятия - например, встреча католического Рождества или православной Масленицы.

Снижение числа учеников Русской гимназии Блумберг объяснил многими причинами. Среди них - общереспубликанское снижение рождаемости, высокий процент смешанных семей, из Вильянди в середине 90-х ушла крупная российская воинская часть, свыше 260 детей вместе с семьями выехали из Эстонии в Германию, Финляндию, Россию. Русские родители все больше отдают своих детей в эстонские гимназии. Повлияло на снижение количества учеников и то обстоятельство, что при гимназии был закрыт интернат, в котором могли жить русские дети родителей из близлежащих к городу мест.

Директор Русской гимназии Вильянди не видит возможности изменить сложившуюся ситуацию. Блумберг отметил, что Русская гимназия Вильянди всегда была на хорошем счету. За 60 лет из стен гимназии были выпущены 1463 ученика, из них 8 - с золотыми медалями, 16 - с серебряными. Звания Заслуженного учителя Эстония была удостоена учительница физики Нина Коршакова. Выпускники гимназии демонстрирует один из лучших по республике баллов общегосударственного выпускного экзамена - 91 балл. Блумберг надеется увидеть на встрече выпускников любимых учеников: "На приглашение откликнулись свыше 250 человек из Эстонии, Германии, Финляндии, России, Белоруссии. Судьба раскидала нас по всему миру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail