Воронежские власти объявляют о создании ОАО "ЖКХ Воронежской области"

Воронеж, 3 декабря 2004, 15:51 — REGNUM  Каковы, по-вашему, должны быть основные реформы и принципы реформы ЖКХ? На вопрос корреспондента ИА REGNUM отвечает Леонид Воробей, начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Воронежской области:

Реформа ЖКХ должна идти по двум направлениям. Верхний пласт - это монополии в "коммуналке" - к ним относятся "Водоканал", "Теплосети", "Электросети". Второе направление реформы - это жилищный фонд, райдезы, МУРЭПы и так далее. В настоящее время внешние монополии - РАО ЕЭС, "Газпром" уже провели внутреннюю реформу, разграничили задолженность и собственность, провели финансовое оздоровление, и уже с 1 января начнется работа в новых условиях. Монопольные предприятия в ЖКХ области находятся в несколько других условиях. "Воронежводоканал" сейчас в процедуре банкротства, "Горэлектросети" - также близки к нему. Решение вопроса - создание в Воронежской области единой управляющей компании в форме акционерного общества, учредителями ее должны выступить администрации области и Воронежа. Городская администрация поддержала разработку данного проекта. У нас уже практически готов бизнес-план компании. Конечно, тут будет использован опыт других регионов, но с учетом нашей специфики, поскольку во многих отношениях в Воронежской области стартовые условия хуже, чем, например, в Орле. Цель проекта ОАО "Жилищно-коммунальное хозяйство Воронежской области" - создать условия для долгосрочного повышения качества коммунальных услуг, для чего необходимо реструктуризировать сложившуюся систему хозяйствования в коммунальном комплексе. Что касается второго направления работы, то есть жилищного комплекса, то для начала нам было необходимо подготовить законодательную базу. Уже разработаны законы о кондоминимумах, они переданы в Думу, и я надеюсь, до января будут приняты в первом чтении. В законопроектах прописана новая система оформления собственности, принципы работы с ТСЖ, имущественным комплексом. Предполагается, что в связи с внедрением новой системы будут работать акционерные общества, обслуживающие каждый дом или группу домов, у каждого дома будет заведен свой счет, и жильцы смогут контролировать все расходы. Уже сейчас ведется подготовка профессиональных управляющих, которые затем будут по конкурсу наниматься на работу в компании. Реальные экономические механизмы до сих пор не работали, поэтому нужно набирать новых работников - профессионалов, формировать новый подход.

Несмотря на то, что коммунальные тарифы ощутимо вырастут, но за счет взаимодействия двух названных направлений, произойдет их стабилизация, они будут оптимизированы и произойдет то, к чему мы стремимся: тарифы будут экономически обоснованы. Кроме того, не будем забывать о бюджетных вливаниях, а увеличение доли населения в оплате коммунальных услуг будет направлено на социальную поддержку населения льгот.

В качестве источников инвестирования в Воронежской области будут использоваться внутренние резервы - за счет финансового оздоровления "коммуналки" мы сможем работать с прибылью, а также в случае необходимости к работе будут привлечены коммерческие партнеры.

В настоящее время на муниципальных предприятиях устанавливаются приборы учета, кстати, то же самое я советую сделать и населению - установка счетчиков ощутимо снизит расходы на оплату коммунальных услуг. Что касается взаимодействия с "Российскими коммунальными системами", то в продолжении отношений я не вижу смысла. Я не хочу критиковать их работу, но в Воронежской области они пошли несколько другим путем: вместо взаимодействия с коммунальщиками и с властью, совместной работы эта компания работала на себя, заработанные деньги, которые предполагалось использовать для модернизации коммунальной сферы, направлялись на другие цели. Думаю, что в следующем году сотрудничество с "Воронежскими коммунальными системами" будет прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки